«Москва нам должна»: Галлямов объяснил, за что на самом деле митингуют в Хабаровске

Галлямов: «Протестные настроения в обществе растут»
Политолог уверен, что дело не в конкретном Фургале или определенном регионе, а настроениях общества в целом.

После митингов в Хабаровске в соцсетях и СМИ активно обсуждается тема формирования нового «протестного пояса», географически локализованного на Дальнем Востоке. Политолог и политтехнолог Аббас Галлямов не согласен с такой постановкой вопроса, об этом он рассказал Радио «Комсомольская правда».

«Проблема растущих протестных настроений есть, – подчеркнул он. – Но она не локализуется в каком-то одном конкретном географическом месте. Хотя, конечно, Дальний Восток – это регион особый, со своим менталитетом. С таким, знаете, ощущением «Москва нам должна».

Но в целом я против излишней локализации. Подобные события могут вспыхнуть где угодно. Завтра это может на западе произойти, в центре. Протестные настроения в целом растут. Люди недовольны, уровень жизни падает уже на протяжении долгих лет, исчезло ощущение радостных перспектив, которое было в 2014-1015 годах после присоединения Крыма».

В то же время, кажется нелогичным, что хабаровчане требуют вернуть им Фургала, если в последние годы падает уровень жизни. У политолога есть объяснение и этому.

«Есть реальные причины, а есть формальный повод, их надо уметь отличать друг от друга, в политике это особенно важно, – поясняет Галлямов. – В данном случае в основе лежит просто ощущение того, что живем плохо. Ощущение застоя есть, люди хотят обновления какого-то. Новых лозунгов, новых идей. Все это вместе, в совокупности, рождает какое-то глухое ощущение недовольства.

В 2018 году, после пенсионной реформы, люди в Хабаровске проголосовали против кремлевского кандидата. Проголосовали за Фургала. И Фургал для них стал политическим символом. Вот это очень важно понимать. Он стал символом их свободы, их способности встать и сказать громкое «нет».

Напомним, Сергея Фургала, занимающего должность губернатора Хабаровского края, задержали по подозрению в организации серии убийств. Преступления, по данным следствия, были совершены в начале «нулевых». После задержания Фургала в регионе прошла серия протестных митингов.

  • #РКП
  • Источники
Источники: