«Нас выбрали не для того, чтобы мы нажимали на кнопки»: Милонов о спорных законопроектах в Госдуме

Виталий Милонов: Нас выбрали не для того, чтобы мы нажимали на кнопки

Виталий Милонов.

Депутат Госдумы объяснил, зачем депутаты иногда выносят на обсуждение странные инициативы.

Российские парламентарии иногда удивляют граждан, мягко сказать, странными законопроектами. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) вспомнили некоторые из них.

Например, недавно в Госдуме обсуждался запрет курения за рулем. А в 2017 году депутат Виталий Милонов предложил ограничить доступ в соцсети. В эфире радио парламентарий объяснил, зачем это делается.

«Нас же выбрали люди не для того, чтобы мы просиживали одно место или нажимали только на кнопки. Нет. Для того, чтобы мы были источниками идей, мыслили. "Безумству храбрых поем мы песню"», — заявил Милонов.

Депутат отметил, что любой законопроект создает повод для дискуссий. Люди задумываются над тем, что может оказаться проблемой. Виталий Милонов заметил, что действительно некоторые проекты законов так и остаются на уровне обсуждений, но зато депутаты могут показать ситуацию или явление со всех сторон.

Ограничение доступа в соцсети должно заставить родителей быть внимательнее к интересам детей. А запрет на курение за рулем — заставляет водителей задуматься об отвлекающих факторах.

Из необычных инициатив парламентариев можно вспомнить предложение обеспечить многодетных бесплатным автомобилем. Или разрешить россиянам брать выходной в день своего рождения.

Возможно, эти темы и могли бы стать предметом бурных дискуссий. Однако, как показало недавнее исследование, почти треть депутатов регулярно пропускают заседания и не участвуют в обсуждениях инициатив.