«Не давать много власти»: политолог назвал способ борьбы с армией чиновников

Выборы должны быть честными, уверен политолог
Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным показала — главе государства приходится решать многие локальные вопросы буквально в «ручном режиме». Зачем тогда нужен разутый бюрократический аппарат на местах и многоярусная вертикаль власти?
Ответ на этот неоднозначный вопрос в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) дал политолог, политтехнолог, кандидат политических наук Аббас Галлямов.
По мнению эксперта, то, что мы наблюдаем сегодня в системе государственного управления — следствие авторитарной модели власти, которая сложилась в России за последние десятилетия. Режим «сильной руки», которую олицетворяет президент, породил массу безынициативных и неэффективных чиновников.
Как считает политолог, эти люди не спорят с руководством и готовы исполнять любые указания сверху. А вот взять на себя ответственность и смелость решить что-то по своей воле, проявить инициативу они, уверен Гаалямов, уже не способны.
«Авторитарная система власти хороша тогда, когда есть условный внешний враг и управление необходимо сосредоточить в одних руках. Но в обычной жизни такая модель мало эффективна и не справляется с повседневными задачами», — высказывает свою точку зрения политолог.
Единственный способ изменить действующую модель с армией чиновников — это децентрализация власти.
Галлямов уверен: когда реальные полномочия передают на места, когда управленцы в регионах имеют право принимать самостоятельные решения, то и успешность такой системы в разы возрастает.
«Важно также не давать людям в системе управления много власти. Мэры или губернаторы должны быть не назначенными сверху, а выбранными сами жителями. Кандидаты должны бороться за кресло управленца в равных условиях доступа и к СМИ, и к своим избирателям», — считает политический эксперт.
Конечно, у людей есть риск «обжечься» на популисте, но ошибка послужит уроком для принятия верных решений в будущем. Именно на таком опыте, как резюмирует Галлямов, нации и «взрослеют» до роли полноценных участников политических процессов в своей стране.
Ранее специалисты по политтехнологиям раскритиковали модель для оценки эффективности работы чиновничьего аппарата. Также стало известно отношение россиян к госслужащим из высшего звена, которое откровенно расстроило пресс-секретря Путина Дмитрия Пескова.