«Небольшая скамейка запасных»: политолог про победу уборщицы и водителя на выборах

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников прокомментировал неординарные события, произошедшие недавно в российской политической жизни.
По мнению эксперта, победа уборщицы и водителя на выборах стали возможны благодаря протестному голосованию и, если бы они учились, то вообще не было бы проблем.
«Вспомним 90-е, поколения дворников и работников котельных, которые там работали с протестными настроениями, а потом пошли в руководство страны на разных уровнях», — заявил он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).
«В данной ситуации мы имеем перед собой протестное голосование. Специально подбирали кандидатов, у которых был негативный бэкграунд, уборщица и водитель автобуса — кто за них проголосует? Но голосовали не за них, а против действующей власти», — считает политолог.
По его словам, случившееся станет головной болью вышестоящих властей, однако оно было вполне ожидаемым, так как реальных кандидатов на выборах не так и много.
«У нас в самом деле небольшая скамейка запасных. В сельских поселениях и небольших муниципальных образованиях это особенно заметно», — пояснил он.
Эксперт напомнил, что в Архангельской области были случаи, когда количество выдвинутых кандидатов, было меньше, чем количество разыгрываемых мандатов.
«Некому идти во власть. Нет людей, которые хотели бы туда прийти», — полагает он.
Солонников отметил, что дальнейшее развитие событий покажет время.
«Всякое может быть. Человек может заболеть, уехать, у него могут поменяться жизненные обстоятельства. Это же не крепостное право, что теперь он привязан цепью к председательскому столу. Повод самоотвода может быть разным», — подытожил он.