«Нереальная истерика»: Захарова прокомментировала заявления США о митингах в РФ

«Нереальная истерика»: Захарова прокомментировала заявления США о митингах в РФ
Российский дипломат отметила двойные стандарты американцев в оценке политических событий.

Американское посольство заявило в своем Твиттере, что российские власти подавляют права граждан на мирные протесты. Речь шла о несанкционированных митингах. В прямом эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Прежде всего она отметила, что, позволив себе подобные комментарии, американское посольство грубо нарушило дипломатический протокол, принятый в международных отношениях.

«Американские дипломаты будут вызваны на Смоленскую площадь, где им предстоит объясниться, – подчеркнула она. – Налицо пренебрежение правовыми нормами. Налицо пренебрежение обязательной повесткой конвенции о дипломатических отношениях и, конечно, налицо пренебрежение той самой демократией, о которых они так заботятся.

Дело в том, что, используя информационную терминологию, качать медийное пространство они начали в пятницу, вбросили информацию о некоем походе на Кремль, хотя такого даже организаторы, как я понимаю, не заявляли.

Затем… они начали опять же всячески воодушевлять, направлять вот эти незаконные акции и по линии посольства США в Москве, и по линии государственного департамента. На каждые их реплики мы отвечаем, но, еще раз говорю, предстоит им объясняться.

Но, в общем-то, нет ничего нового в линии Соединенных Штатов Америки, они это делают традиционно, всегда в отношении тех стран, которые неугодны им, давайте так назовем».

Кроме того, Захарова отметила очевидные двойные стандарты в заявлениях и линии поведения американских политиков и дипломатов. Когда протестные движения происходили в США, американские политики назвали их неправовыми.

И если бы Россия поддерживала эти движения, началась бы «нереальная истерика» и были бы заявления о «грубом вмешательстве» в американскую внутреннюю политику, угрозы санкциями и так далее.

«То есть, когда даже наше посольство не позволяет себе никаким образом комментировать то, что происходит в США, даже это все равно дает повод американцам рассказывать о некоем вмешательстве, – отмечает дипломат. – И вот это вторая сфера, вторая область, где американская идеологическая машина дает сбой, потому что она опять же запуталась, как квалифицировать вмешательство во внутренние дела.

Если они много лет уже борются с мифическим вмешательством России, потом они переключились на Китай, кто только ни вмешивался в их дела, вплоть до Северной Кореи, по-моему, то как же они квалифицируют то, чем занимается их посольство в Вашингтоне сегодня, здесь и сейчас, публикуя вот такие материалы? Это и есть вмешательство во внутренние дела.

Но еще раз говорю, они пришли, мне кажется, к какому-то идеологическому тупику».

Все тезисы, которые американцы применяют в отношении себя, они не применяют в отношении других стран, констатирует Захарова.

При этом все призывы американцев к россиянам – это своего рода химера, которая может кого-то воодушевить. Однако поддеваться ей едва ли стоит – потому что «последнее, о чем будут думать США, – об интересах наших граждан», – заключила она.

Главные темы дня вместе с журналистами и экспертами в прямом эфире разбирают жители края. Бесплатный телефон прямого эфира: 8-800-500-45-77, WhatsApp: 8-905-462-00-00
Отдельная тема с Олегом Кашиным