Есть цель — нет препятствий: как Сергей Лавров стал самым успешным министром

Сергей Лавров
Дата рождения: 21 марта 1950 г.
Место рождения: Москва
Рост: 185 см
Вес: 75 кг
Знак Зодиака: Овен.
Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года в Москве в семье сотрудников Министерства внешней торговли СССР. По информации сайта МИД, Лавров — русский, однако по линии отца он — тбилисский армянин.
В 1967 году после выпуска из средней школы № 607 (с углубленным изучением английского языка), которую он окончил с серебряной медалью, Лавров успешно сдал экзамены и поступил в МГИМО МИД СССР (ныне МГИМО МФА России) на факультет международных отношений. Университет Лавров окончил с отличием в 1972-м.
Во время учебы в МГИМО профессия по-настоящему заинтересовала его. Да и родители бесконечно рассказывали о многочисленных поездках в разные страны, поэтому еще будучи студентом он успел вместе со студотрядом исколесить всю страну.
Друзья обожали будущего министра — он пел, играл на гитаре, сочинял стихи и песни. Лавров вышел из вуза со знанием английского, французского и сенегальского языков, а также огромной мотивацией построить дипломатическую карьеру.

Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН. Апрель 2023 года.
Карьера дипломата
Сергей Лавров прошел свой профессиональный путь будто по методичке — карьера его развивалась не быстро и не медленно, но успешно, будто будущий министр точно знал, куда идет и что для этого нужно делать.
В 1972 году после вуза он устроился старшим референтом и получил первый дипломатический ранг атташе в посольстве СССР на Шри-Ланке. В Коломбо Лавров занимался налаживанием экономических связей между двумя странами и стал помощником посла.
Так он проработал четыре года, а после, вернувшись в Советский Союз, пошел дальше, используя свой опыт, — сначала стал третьим секретарем отдела международных экономических организаций МИД СССР, затем вторым.
В 1981-м он получил должность первого секретаря, советника постпреда СССР при ООН — его направили работать в Нью-Йорк. Через десять лет он снова возвращается в СССР в должности старшего советника и становится замначальника в Управлении международных экономических отношений.
Затем Лавров избавляется от «зам» и становится начальником этого управления, а вскоре и директором Департамента международных организаций и глобальных проблем МИД России.

Сергей Лавров и Владимир Путин. Саммит ШОС, 2005 год.
К 1994 году Лавров дослужился до замминистра иностранных дел России. В этот момент Борис Ельцин назначает Сергея Викторовича постпредом РФ при ООН. К тому моменту Лаврова начинают узнавать в родной стране — будущий министр отличался отличными навыками вести публичные дискуссии на международном уровне и отстаивать позицию России.
Именно в то время на международной арене Лавров получил у зарубежных журналистов прозвище «Мистер Нет» по аналогии с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко. Политик принимал участие в переговорах по урегулированию конфликтов на ближнем Востоке, обсуждал ядерную программу Ирана и присутствие в Европе американской ПРО.
2004-й стал поворотным в карьере Лаврова — Владимир Путин назначил его министром иностранных дел России. После этого его переназначали на тот же пост в 2008-м, 2012-м и 2018-м годах.
В роли министра Лаврова хорошо знают как человека сдержанного, обладающего острым умом и острым языком, но при этом позволяющего себе «непротокольные» вольности. До сих пор его коллеги не понимают, являются ли его резкие, грубые, а подчас и нецензурные фразы несдержанностью или продуманными словами, отражающими отношение к вопросу правительства РФ.

Сербия, Белград. Плакат «Лучшему на свете дипломату, благодаря которому Европа еще существует». 2022 год.
Лавров не раз говорил, что старается вернуть свою страну в дипломатическое русло — по его мнению, в конце девяностых и начале нулевых Россия просто выпала из этого поля. Сергей Викторович в 2004 году даже открыл в МИД выставку, демонстрирующую, что за последние 50 лет Россия участвовала во всех крупных проектах ЮНЕСКО, и что присутствие страны в дипломатии всего мира этому миру необходимо.
За 12 лет в должности министра иностранных дел Лавров стал одним из самых известных чиновников России, причем как на родине, так и за границей. Он также стал одним из самых упоминаемых в СМИ министров, а согласно опросам ВЦИОМ, россияне считают Лаврова еще и самым эффективным среди всех министров современной России.
За долгие годы работы в дипломатии Лаврова удостоили множеством наград. Он Герой Труда Российской Федерации, Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», ему вручили Ордена «За заслуги перед Отечеством» всех степеней, Орден Почета и многие другие. Среди зарубежных наград от разных государств — около полусотни орденов и медалей со всего света.

Сергей Лавров в прямом эфире радио «Комсомольская правда».
Скандалы и слухи
Несмотря на то, что зять Лаврова — гражданин Израиля, и его родственники проживают в Израиле, иностранные СМИ и международные организации не раз обвиняли министра в антисемитизме в связи с его высказываниями.
В частности, 1 мая 2022 года Лавров, отвечая на вопрос об обвинениях Украины в «нацификации» и связи с еврейским происхождением президента Владимира Зеленского, заявил, что у Гитлера также была еврейская кровь и что евреи сами являются наиболее ожесточенными антисемитами. Высказывания Лаврова были осуждены главой МИД Израиля, зарубежными политиками и международными организациями.
18 января 2022 года на итоговой пресс-конференции Лавров обвинил США и Европу в попытке окончательно решить «русский вопрос» и провел аналогию с решением еврейского вопроса Гитлером. Его высказывания были названы абсурдными и оскорбительными и привели к введению санкций против него со стороны США, Евросоюза, Великобритании, Канады, Австралии, Швейцарии, Новой Зеландии, Украины и Японии.

Сергей Лавров во время голосования на выборах депутатов Государственной Думы РФ. Сентябрь 2021 года.
В 2021 году Сергей Лавров принял участие в выборах в Госдуму от «Единой России» и получил мандат, но отказался от него. За что получил обвинения в том, что участвовал в так называемом «паровозе».
13 ноября 2022 года с Сергеем Лавровым отказались фотографироваться главы стран на саммите G20, а представители ЕС и Великобритании и вовсе бойкотировали его речь.
Любопытен и эпизод из 2006 года, когда министр прилетел в Монголию с официальным визитом, но вышел из самолета на расстеленную красную дорожку в джинсах. Некоторые обвинили его в неуважении к народу Монголии, но другие посчитали, что Лавров тем самым демонстрировал рабочий настрой. На официальном приеме он был уже в классическом костюме.

Сергей Лавров готовится к футбольному матчу. 2006 год.
Личная жизнь министра иностранных дел
Сергей Лавров женат на Марии Лавровой, с которой он познакомился еще в студенчестве. Мария училась в пединституте на учителя русского языка и литературы. Студенты поженились на третьем курсе. После этого, куда бы ни направлялся Лавров, супруга везде его сопровождала, а во время его работы при ООН была руководителем библиотеки миссии.
Именно тогда Лавровы решились на ребенка и родили дочь Катю. Она — единственная наследница Сергея Викторовича. Катя училась в США, поступив в местную школу, а окончив ее, начала учиться в Колумбийском университете. После этого Катя улетела в Лондон на стажировку, где познакомилась со своим будущим мужем Александром Винокуровым — сыном крупного бизнесмена из фарм-сектора.
У Лаврова есть внук и внучка.

Сергей Лавров (справа) во время открытия чемпионата страны по гребному слалому на гребном канале у поселка Южный, Северная Осетия.
Сергей Лавров сейчас
Сергей Лавров увлекается поэзией и сам пишет стихи, играет на гитаре, а в 2016 году он даже получил премию Союза писателей России «Имперская культура». Министр иностранных дел написал текст к гимну МГИМО, который институт использует и сейчас.
Кроме того, Сергей Викторович увлекается рафтингом, он — организатор Федерации гребного слалома России и был первым президентом этой организации. Также он болеет за ФК «Спартак».
Лавров не стесняется одной своей вредной привычки — он очень много курит. С этим даже был связан инцидент, когда его пытались оштрафовать в Дублине за курение в неположенном месте на 3000 евро, однако министр отказался платить штраф.
Согласно последней опубликованной декларации (за 2021 год), доход Сергея Лаврова составил 12,6 миллиона рублей в год. Он владеет недвижимостью общей площадью 3,7 тысячи кв. м.