Из Сибири в мэры Москвы: как Сергей Собянин сделал карьеру в политике

Сергей Собянин.
Дата рождения: 21 июня 1958 г.
Место рождения: п. Няксимволь, ХМАО
Рост: 177 см
Вес: 73 кг
Знак Зодиака: Близнецы
Преобразивший Москву ее нынешний мэр Сергей Семенович Собянин родился в поселке Няксимволь в Ханты-Мансийском национальном округе 21 июня 1958 года. Его отец Семен Федорович был председателем сельсовета, а мать Антонина Александровна работала бухгалтером. В 1967 году отцу Сергея Семеновича предложили работу на маслозаводе в поселке Березово, он согласился, и семья перебралась на новое место. Там в 1975 году Собянин окончил школу, и поехал учиться в Кострому.
Сам мэр Москвы, говоря о своей национальности, называл себя русским. Но некоторые источники называют его манси — это коренное население Ханты-Мансийского автономного округа, также Собянин упоминается среди знаменитых манси на сайтах, посвященных этому народу.

Сергей Собянин в юности.
Детство и юность Сергея Собянина
Маленький Сережа был младшим ребенком в семье. Кроме него у родителей было две старших дочери — Наталья и Людмила. Рос Сергей, окруженный вниманием, и не был ни хулиганом, ни отличником. Сам вспоминал, как с мальчишками бегал в неработающую церковь, которая в поселке осталась в советские годы, и даже нашел там рясу.
Окончил школу с четырьмя пятерками в аттестате — по труду, военное подготовке, русскому языку и физкультуре. Его одноклассники рассказывали, что Сергей был особенно хорош в лыжных соревнованиях, больше никаких особых талантов у него ни учителя, ни друзья не замечали.
После школы Сергей поехал в Кострому к своей старшей сестре, которая туда уже перебралась раньше. Там Сергей поступил в Технологический институт на механический факультет.
Повзрослевший Собянин уже учился с интересом, окончил вуз в 1980 году по специальности «Технологии металлорежущих станков и инструментов», причем с красным дипломом.
Однокурсники вспоминали, что тогда Сергей не был похож на политика, никакой общественной жизнью не занимался, и был достаточно тихим и спокойным, хоть и достаточно старательным в учебе.

Первый заместитель полномочного представителя президента на Урале Сергей Собянин.
Начало карьеры Сергея Собянина
Когда Сергей закончил учиться в 1980, то пошел работать на Челябинский трубопрокатный завод самым обычным слесарем. Но довольно быстро показал себя и спустя год его повысили до бригадира. Эта работа ему тоже далась легко, и Собянин стал мастером участка. Проработал в этой должности он до 1982 года. После еще два года был заведующим отделом комсомольских организаций Ленинского райкома ВЛКСМ Челябинска.

Первый заместитель полномочного представителя президента на Урале Сергей Собянин.
Политическая карьера Сергея Собянина
На этом его карьера простого работяги закончилась. В 1984 году Сергей Собянин вернулся в Ханты-Манскийский автономный округ: на своей работе в горкоме ВЛКСМ он получил направление в поселок Когалым.
Сначала он работал на посту заместителя председателя Когалымского сельского совета народных депутатов, через год получил новое назначение и стал начальником управления ЖКХ Когалыма, который к тому моменту уже стал городом, а не поселком. На этом месте Сергей проработал год и еще два года занимал пост секретаря городского исполнительного комитета Совета народных депутатов Когалыма.
Одновременно с этим Сергей решил, что ему нужно еще одно образование, не техническое, а юридическое. В 1989 году он окончил Ульяновский филиал Всесоюзного юридического заочного института. До 90-го года Собянин был заместителем заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС. Еще десять лет спустя защитил кандидатскую диссертацию, которая у некоторых вызвала вопросы к ее качеству.
В политику всерьез Собянин попал в 1994 году. Тогда он был избран депутатом Ханты-Мансийской окружной Думы, и почти сразу же стал председателем.

Церемония инаугурации Сергея Собянина, избранного губернатором Тюменской области. 2001 год.
Сергей Собянин в должности губернатора Тюменской области
Спустя два годы работы в Думе Собянин вошел в Совет Федерации, и в 1998 году получил должность председателя комитета по судебно-правовым вопросам. Два года он занимал этот пост, и новый переезд — на этот раз Сергея Семеновича перевели в Екатеринбург. Там он стал первым замом полпреда Президента в Уральском округе. И год успешной работы спустя Собянин получает одно из самых важных в своей карьере назначений — в 2001 году он становится губернатором Тюменской области. На выборах он получил больше 52% голосов.
В 2004 году он вошел в высший совет «Единой России». В этой должности Собянин работал до 2005 года, и успел покорить сердца жителей региона. Время, когда Сергей Семенович был главой Тюменской области, в регионе называют «золотые годы Тюмени», потому что ему далось изменить не только внешний вид столицы региона, но и отношение к региону.
Собянин активно сотрудничал с бизнесом, и компании росли, и сами вкладывали деньги в регион. В область вернулись штаб-квартиры «Лукойла» и «Тюменской нефтяной компании». За пять лет рост бюджета региона стал десятикратным.
Собянин отремонтировал дороги, аэропорт, вокзал и сделал в Тюмени комфортную городскую среду. Несомненно именно этот опыт руководства регионом позволил Собянину раскрыться, как политику и руководителю.

Руководитель Аппарата Правительства России Сергей Собянин. 2009 год.
С 14 ноября 2005 Сергей Семенович снял с себя губернаторские полномочия и снова решился на переезд. На этот раз — в столицу. Там он получил работу руководителя Администрации президента. Этот пост Собянин занимал по 7 мая 2008 года. Также одновременно с 2005 года и по 2010 год он был постоянным членом Совбеза России.
В 2008 году Собянин был главой предвыборного штаба Дмитрия Медведева, когда тот выдвинул свою кандидатуру на пост президента. С мая того года Собянин стал зампредседателем правительства России. С 2008 по 2010 года Собянин занимался многими значимыми проектами. Он контролировал переход госуслуг на электронную форму, возглавлял комиссию по проведению Всероссийской переписи населения — 2010. Кроме того, он занимался программой модернизации технического развития России.

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин на церемонии инаугурации Сергея Собянина на пост мэра Москвы. 2010 год.
Сергей Собянин в должности мэра Москвы
Впервые на должность мэра Москвы Собянина назначили 21 октября 2010 года. За его кандидатуру проголосовали в Мосгордуме по представлению Дмитрия Медведева после того, как предыдущий мэр Юрий Лужков лишился доверия. В 2013 году Собянин вновь стал мэром, на этот раз, победив на выборах. Они прошли досрочно 8 сентября 2013 года, Сергей Семенович набрал чуть больше 51% голосов.
А уже 9 сентября 2018 года он снова выиграл выборы. На этот раз уже с более ощутимым перевесом — он набрал 70,17 % голосов.
В этой должности Собянин изменил внешний вид Москвы и многие административные процессы. Среди россиян даже появилась шутка о том, что «Москва похорошела при Собянине». Сначала эту фразу использовали с ироничным оттенком, но после многие публичные личности признавали, что это правда.
При Собянине было принято решение увеличить площадь Москвы за счет присоединения части юго-запада Московской области. С 1 июля 2012 года площадь Москвы увеличилась в 2,4 раза, а население выросло на 250 тысяч.
В 2013 году Сергей Семенович принял решение о реформировании медицинской системе, что привело к сокращению медиков и волне возмущений, в том числе реформу критиковал и президент Владимир Путин.

Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин на уроке труда разговаривают с одним из школьников. 2010 год.
На врачах Собянин не остановился, в 2015 году на треть сократил штат чиновников в столице, всем оставшимся — урезал зарплату.
Собянин избавил Москву от «лужковских ларьков», при нем город избавили от стихийной уличной торговли, что многие восприняли болезненным ударом по малому бизнесу, но позже решение оценили. Сергей Семенович сразу же заявил о транспортном кризисе, решение он видел не в том, чтобы строить дороги, а в том, чтобы расширять общественный транспорт и делать невыгодным использование автомобилей. В Москве появились зоны платной парковки, но проблема компенсировалась введением большого количества маршрутов общественного транспорта. В 2016 году Собянин открыл движение по Московскому центральному кольцу.
В 2017 году Сергей Собянин запустил программу реновации жилья, чем тоже вызвал бурю критики. Вместе с тем, он ввел упрощенный порядок признания зданий памятниками архитектуры, чтобы сохранять архитектурное наследие.
В том же году при Собянине в Москве появился парк Зарядье. 9 сентября мэр его открыл вместе с президентом Владимиром Путиным.

Сергей Собянин и Владимир Путин в парке Зарядье. 2017 год.
Другие проекты Сергея Собянина
В 2009 году Собянин стал председателем совета директоров компании «Первый канал».
В 2010 году вошел в комиссию по экономическому развитию Россиию
Также Сергей Семенович был членом попечительского совета проекта «Сколково».
Входит в комитет почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества.
Автор книги «Субъект Российской Федерации в экономическом и социальном развитии государства: компетенция органов власти и методы ее реализации».

Сергей Собянин осматривает строительство медицинского кластера в «Сколково». 2020 год.
Награды и премии Сергея Собянина
За годы государственной работы у Собянина набралось много наград. В 2003 году он получил Орден почета. Также у него есть медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», медаль Столыпина, медаль Росгвардии «За боевое содружество». Несколько орденов, которые он получил от РПЦ и УПЦ.
Во Франции в 2003 году ему вручили орден Сельскохозяйственных заслуг, в Украине в 2019 году — именное огнестрельное оружие. В 2020 году получил орден Республики Тыва.
У Собянина также есть почетная медаль Министерства образования России, звание «Персона года — 2001» и звание «Почетный гражданин Тюменской области». В 2003 году также Собянин стал лауреатом премии «Человек года России» в номинации «Политик года», а в 2013 году эту премию он получил.

Сергей Собянин и министр промышленности и торговли Денис Мантуров открыли три новых производства в технополисе «Москва». 2023 год
Сколько получает Сергей Собянин
Из декларации Собянина за 2021 год следует, что он среди московских чиновников самый бедный. Мэр заработал 8,22 млн рублей, это примерно на 26,6 тыс. рублей меньше, чем в 2020 году.
В пользовании мэра по-прежнему остается одна квартира площадью 308,1 кв. м.
Личная жизнь Сергея Собянина
В настоящий момент Собянин разведен, ему часто приписывают роман с замом Анастасией Раковой, но официально нет никаких доказательств. Слухи основываются на том, что политики уже много лет работают вместе.
Женат Собянин был 28 лет, в 2014 году было объявлено о разводе пары. Бывшая супруга Собянина Ирина Иосифовна родилась в Тюмени в 1961 году, по образованию она инженер-строитель. С Сергеем Семеновичем она познакомилась в Когалыме, куда попала по распределению после вуза. Сейчас она живет в Москве, в 2011 году работала в детском саду воспитателем. У Собянина от брака с Ириной две взрослых дочери — Анна и Ольга. Анна училась в Санкт-Петербурге в художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица. Замужем. Об Ольге известно только то, что она училась в Москве.

Сергей Собянин во время пасхальной службы в храме Христа Спасителя. 2023 год.
Жизнь Сергея Собянина сейчас
В 2023 году истекает второй срок Сергея Собянина посту мэра Москвы. Рейтинги Собянина достаточно высокие, и почти не изменились за это время.
С 2022 года Собянин попал в санкционные списки Канады, США и ЕС. Также находится в санкционных списках Швейцарии, Австралии, Украины и Новой Зеландии.
30 октября 2022 года в санкционные списки США внесены дети Собянина: Собянина Ольга и Ершова Анна.