Николай Азаров: «Мне казалось, что после Порошенко любой президент будет хорош. Но я ошибался»

Азаров: Зеленский — пиарщик, работающий под диктовку американцев
Экс-премьер Украины рассказал о несбывшихся ожиданиях от нового президента.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире Радио «Комсомольская правда» поделился своим мнением о первом годе президентства Владимира Зеленского.

«Мне казалось, что любой другой человек взамен Порошенко будет лучше. Но я ошибался — не всякий человек с улицы может работать президентом. Это проявилось на примере Зеленского. Набрал 73 процента на выборах, а что дальше?» — говорит Азаров.

«Он пришел без управленческого опыта, у него там в «Квартале 95» только человек 30-50-100, может быть, работали, все специалисты по пиару и сценариям. Выиграл выборы — и поехал с командой отдыхать в Турцию. Для политика это нонсенс», — категоричен Азаров.

«Надо было собрать хорошую команду из антиподов Порошенко, а он на пост премьера взял Гончарука, который говорил, что Порошенко все делал правильно, а на посту МВД оставил Авакова, который не подчиняется тебе и сильнее тебя. Разве среди специалистов МВД никого нет честнее?» — спрашивает бывший премьер-министр.

«Вот тот же бывший премьер Гончарук обещал за пять лет иметь рост ВВП 40 процентов, 8 процентов в год, создать миллионы рабочих мест. Так мог сказать только дурак, который не знает, что можно говорить, а что нельзя. Также и Зеленский. Только он начал что-то говорить после выборов, стало ясно, что это человек абсолютно не подготовленный с точки зрения политики и государственного управления. Он не понимает, что есть разделение властей, что одному человеку не может все подчиняться», — говорит собеседник.

По словам Азарова, Зеленский постоянно совершает кадровые ошибки, назначая на высокие должности людей, не имеющих соответствующей квалификации и опыта работы.

«Следующий премьер — Шмыгаль, который руководил два месяца дотационной Ивано-Франковской областью. Или министром образования поставил девочку 26 лет, которая пишет с ошибками. Зеленский, ты хочешь, чтобы вокруг тебя стояли сильные люди? Нет, он расставляет слабых, как он», — негодует Азаров.

По его мнению, президент Украины назначает на должности «послушных американцам» чиновников.

«Украина должна быть врагом России — такую задачу они ставят. Под эту задачу работают казначейство, разведка и прочие органы. Мелкий американский клерк пишет письмо генеральному прокурору Украины — указывает, что делать», — считает Азаров.

«Вот опубликовали пленки разговора Порошенко и Байдена. Тот президенту Украины указывает, кто должен быть прокурором. Дело против Порошенко возбуждено, но оно будет тянуться год-два и ничем не закончится», — предсказал Николай Азаров.