Опрос ФОМ: большинство россиян поддерживают Александра Лукашенко

Опрос ФОМ: за событиями в Белоруссии следят только 23% россиян

Александр Лукашенко

Также наши соотечественники не одобряют забастовки у соседей.

Специалисты Фонда «Общественное мнение» поделились результатами опроса, проведенного в конце августа по поводу событий, происходящих в Белоруссии.

Оказалось, что о протестах в Белоруссии слышали 86 процентов респондентов. Показатель, конечно, высок, но вот число внимательно следящих за протестующими и действиями властей составляет только 23 процента.

Еще 43 процента респондентов уделяют соседям намного меньше внимания.

Как сообщают «Ведомости», треть участников опроса узнают о белорусских событиях из телепрограмм и радиоэфиров, а вот из интернета – только 18 процентов человек.

Эксперты обращают внимание на то, что с середины до конца августа позиция и отношение к протестам у наших соотечественников заметно менялись.

Общественное мнение медленно дрейфовало в сторону поддержки Александра Лукашенко (42 процента – 23 августа и 66 процентов – 31-го числа).

При этом количество респондентов, склонных либо поддержать белорусскую оппозицию, либо вообще никого не поддерживать, незначительно упало – с 26 до 24 процентов.

Издание отмечает также, что выросло число россиян, не одобряющих забастовки на предприятиях.

Кстати, политическую ситуацию и, конечно, самого Александра Лукашенко обсуждают многие российские политологи и звезды. Отозвался на происходящее в соседней стране и Иван Ургант.

Главной «фишкой» одного из последних выпусков стала пародия на президента Белоруссии Александра Лукашенко и его сына, которые две недели назад на фоне протестов в Минске появились на публике в бронежилетах и оружием в руках.

Пародию опубликовали в Twitter-аккаунте шоу «Вечерний Ургант», подписав его шуточной фразой: «Мощно ворвались в новый сезон».