«Осторожная разношерстная компания»: как прошла пресс-конференция белорусского координационного штаба

Ворсобин о белорусской оппозиции: «Ежеминутно ждут арестов»
Политический обозреватель «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин побывал на пресс-конференции белорусского координационного совета оппозиции по трансферу власти.

18 августа в Белоруссии был создан координационный совет оппозиции по трансферу власти. Политический обозреватель «Комсомольской правды» Владимир Ворсобин побывал на пресс-конференции этого штаба.

«Интересно, что первым, кто анонсировал создание координационного штаба по передаче власти был, конечно же, Александр Лукашенко, который за два часа заявил, что это собрание случится, – рассказал Ворсобин в эфире Радио «КП» (radiokp.ru). – Оппозиционеры с горечью сказали, что вообще-то прорекламировал их сам президент, назвал их "фашистами" и "прикорытниками".

Лукашенко не собирается, в общем-то, ни с кем договариваться и садиться за стол переговоров, поэтому, в общем-то, он эту лексику применяет широко».

Собственно первое заседание штаба, пояснил Ворсобин, намечено на сегодня, а пока состоялась только пресс-конференция.

«Координационный штаб – пока такая достаточно разношерстная компания, которая ведет себя очень осторожно, – отмечает обозреватель. – Даже на прямой вопрос журналистов, от кого к кому вы будете передавать власть, они сказали, что если мы сейчас прямо об этом заявим, то у нас будут какие-то последствия.

Арестов, приезда автозака и чуть ли не убийства они ждут ежеминутно. И этот страх перед Лукашенко, который все еще в силе, у которого все еще все силовые органы, было видно во время собрания.

Самое интересное в этой истории, что было заявлено, что Тихановская собирается вернуться буквально на днях. Интересно, что во всем этом ужасе, во всем этом страхе прозвучала такая фраза, что она вернется, и здесь ей ничего не угрожает».

При этом Ворсобин подчеркнул, что, как и при любой «бархатной революции», ситуация в Белоруссии сейчас полностью непредсказуемая.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с членами Совбеза РБ.В частности, он отметил новые тенденции в протесте. Он назвал это попыткой убаюкать власть. Также глава государства выразил готовность «остужать горячие головы»