«Открытая несправедливость послужила горючей смесью»: Митрохин о причинах протестных движений летом в Москве

Митинг в Москвпе
Член федерального политкомитета партии «Яблоко» Сергей Митрохин рассказал, почему выборы в Мосгордуму вызвали массовые протесты у людей.

Об этом он сообщил в эфире Радио «Комсомольская правда». По его словам, фальсификация подписей была слишком явной.

Сергей Митрохин
Сергей Митрохин
член Федерального политкомитета партии «Яблоко»

«У группы лиц [подписи. — Прим.] были признаны недействительными после того, как и долго изучали в окружных комиссиях. А у другой группы лиц они были признаны действительными за крайне сжатые сроки. Эта открытая несправедливость и послужила той горючей смесью, которая вызвала массовое возмущение».

Митрохин обратил внимание на еще один важный момент во время выборов. В помещении, где он сидел, были только члены окружной комиссии. Там не было представителей полиции. Но они сверяли данные с базой МВД. Эта процедура проходила без присутствия кандидатов и их представителей. Когда они сравнивали информацию с базой МВД, то выяснилось, что огромное количество подписей было сознательно искажено теми, кто их проверял.

Многотысячные согласованные и несогласованные протестные акции в Москве прошли летом 2019 года. Они начались после того, как кандидаты от оппозиции объявили о многочисленных нарушениях со стороны власти и своих конкурентов во время регистрации на выборы в Мосгордуму.