«Памятники сносят не только в Польше»: Лавров оценил переписывание истории

«Как в покере — кто первый моргнет»: кому нужно переписывать историю

Сергей Лавров.

Глава МИД рассказал о защите исторической правды в интервью на Радио «Комсомольская правда».

Сергей Лавров в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил попытки переписывать историю и героизации фашизма. По его мнению, в ЕС пытаются обелить своих предшественников и использовать это в антироссийских целях.

«Я не вижу другого пути, как настаивать на выполнении международно-правовых обязательств. <...> Если мы начнем отвечать взаимностью, а это уже будет наперекор православным принципам.

<...> Я убежден, что нам разрушать могилы, захоронения и памятники на нашей территории — если международного права в этой сфере, по крайней мере, больше не существует — все наши памятники, которые пока еще остаются в той же Польше, да и в других странах — все, у нас нет никаких обязательств. Это может быть воспринято как святотатство, но тут как в покере — кто первый моргнет.

<...> Идет война по поводу истории. Нападки грубейшие на все итоги, которые мы завоевали кровью, и мы, и другие страны, которые боролись с гитлеровской коалицией», — отметил Лавров.

Сергей Лавров отметил, что ежегодно принимается резолюция по антигероизации фашизма и напоминанию об итогах войны. Против всегда выступают США, Украина и ЕС, что Лавров считает абсолютно позорным.

«В этом году такой же проект резолюции мы внесли. <...> Там есть предложение о том, чтобы все члены ООН признали победу во Второй мировой войне всеобщим достоянием человечества. Потому что если ООН всеобщее достояние, то ООН стало возможным благодаря той победе.

Против: США, весь Евросоюз, Канада, Украина и Грузия. Ничем не объясняют: раньше так не говорили. Это неприемлемо», — уверен Лавров.

Ранее Сергей Лавров заметил, что страны высылают российских дипломатов в угоду США. Это говорит о русофобских тенденциях, но Россия всегда будет отвечать зеркально.

Программа о настоящем смысле жизни
«Клуб знаменитых путешественников» - совместная программа «Комсомольской правды» и Русского географического общества, которая рассказывает об удивительных уголках нашей Родины и еще более удивительных людях, которые их исследуют.