По стопам уборщицы: главой российского поселка выбрали школьного сторожа

По стопам уборщицы: главой российского поселка выбрали школьного сторожа
Больше всех эта победа изумила саму новоиспеченную чиновницу, которой предстоит теперь руководить поселком на пять тысяч жителей.

Совсем недавно СМИ писали о победе на выборах в Костромской области уборщицы, а теперь аналогичная ситуация произошла под Омском: главой поселка на пять тысяч жителей стала сторож местной школы.

Кандидатов на этих выборах изначально было трое. Первый – 62-летний действующий глава Артур Лен, бессменно занимавший пост руководителя поселка Новоомский в течение 14 лет. Его соперницей была директор МКУ «Хозяйственное управление администрации Новоомского сельского поселения» Наталья Пекай.

Ну и третий кандидат – чисто технический, как все считали, нужный только для признания легитимности выборов. Им стала 66-летняя Надежда Чекмарева, сторож из поселковой школы.

Однако в последний момент конкурсная комиссия вдруг сняла кандидатуру Пекай, и соперница у Лена осталась всего одна. И, конечно, в очередной победе опытного администратора никто и не сомневался.

Но, похоже, не всем нравился бессменный лидер. Во всяком случае, шесть из десяти депутатов местного совета проголосовали против Лена. А значит – за сторожа. И в результате Чекмарева выиграла выборы.

Директор школы, где работает Чекмарева, уверяет, что для поселян произошедшее не такая уж сенсация – Надежду здесь знают и уважают многие.

Однако сама сторож изумилась (а затем и испугалась) больше всех, пишет КП-Омск. В школе у пенсионерки было шесть ночных смен в месяц. А теперь необходимо заниматься руководящей работой, к которой женщина не знает пока, как и подступиться.

Немногим ранее в Костромской области точно так же на выборах главы поселка Повалихинского выступила в качестве «технического кандидата» уборщица Марина Удгодская. В итоге именно она победила на выборах.