Поклонская о запрете русского языка на Украине: «Закон антинародный»

Поклонская о запрете русского языка на Украине: «Закон антинародный»

Наталья Поклонская

16 января на Украине вступил в силу закон о запрете русского языка в сфере обслуживания.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировала ситуацию на Украине. Поклонская отметила, что у президента Украины Владимира Зеленского падают народные рейтинги.

«У него есть возможность еще все поменять. Я надеюсь на то, что он воспользуется этим шансом и поведет страну все-таки в другом направлении. К диалогу, по разумному пути», — сказала Наталья Владимировна.

Политик осудила решение украинского правительства о запрете русского языка в сфере обслуживания и общественных местах.

«Но если, к примеру, американец или англичанин не знают украинской мовы, он может говорить по-английски и ему наверняка продадут товар. Но если ты будешь говорить на русском языке, то продавцы и кассиры будут бояться, потому что везде видеокамеры, везде видеонаблюдение. Говорите по-украински, потому что нас накажут. Люди-то говорят и общаются по-русски, но они вынуждены уже соблюдать этот закон», — рассуждает Поклонская.

Об отношении граждан Украины к этому закону депутат высказалась категорично.

«Я считаю, что этот закон антинародный. Абсолютно. И закончится это снятием, отменой этого закона. То есть, на смену придет другой закон, который отменит действие этого, абсурдного», — заявила Поклонская.

Наталья Владимировна уверена, что этот закон — способ разорвать связь между русскими и украинцами.

«Но запретный плод всегда сладок. Может быть, этот закон сыграет на "все наоборот"? И среди людей вызовет такие недовольства, что будет, может быть, очередной майдан. Кто его знает? Опять-таки, что там в обществе как происходит — развивается ли ситуация? — я не могу знать», — объяснила депутат.

В заключении интервью Наталья Владимировна отметила, что надеется на примирение и будет делать все, что в ее силах, чтобы этот момент поскорее настал.

«Мне не нравится то, что национализм и радикализм взял верх в этой стране после переворота. Я считаю это неправильным и я буду делать все возможное, чтобы наши люди обрели снова мир и нормальные, добрые отношения», — подвела итог Поклонская.

Между тем украинское правительство продолжает раскачивать лодку непростых отношений с Россией и пополняет черные списки артистов. Недавно в такой список попала певица Алена Апина.