Политолог Федоров: «Лукашенко должен понять, что он глобально обречен»

Политолог Федоров о Белоруссии: «Лукашенко уже везде опоздал»
Эксперт предположил, что действующему президенту не удастся удержать власть.

Последние недели вся Россия пристально следит за развитием политической обстановки в Белоруссии. После оглашения результатов голосования на выборах президента в стране начались массовые протесты.

Накануне митингующие впервые подошли к резиденции Александра Лукашенко.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) ситуацию прокомментировал политолог Георгий Федоров. Эксперт отметил, что это было логичным шагом и правильной тактикой с точки зрения оппозиции.

«Любая революция — это революция символов. Например, взять Зимний дворец не было стратегически никакого смысла. Это был символ того, что власть пала. В данном случае оппозиция идет на обострение, чтобы показать всю силу. Сейчас ее задача — деморализовать военных», — пояснил Федоров.

По мнению политолога, любая эскалации конфликта сыграет на руку оппозиции. В сложившейся ситуации у белорусского лидера весьма невыгодное положение.

«Лукашенко уже везде опоздал. Он свою избирательную компанию начал после того, как она закончилась. Лукашенко надо понять, что он обречен глобально. Даже если он через насилие удержит власть, то она будет не долговечна», — высказался эксперт.

Федоров отметил, что сейчас президенту необходимо в первую очередь избежать эскалации конфликта. Далее ему следует заявить о готовности к диалогу и выиграть время.

«Так все планы оппозиции по дестабилизации власти остановятся. Она начнет ждать, что сейчас президент будет передавать власть», — предположил политолог.

В завершении эксперт добавил, что Лукашенко пора осознать, что он — уходящий политик. Поэтому ему стоит не громить стачечные комитеты, а начать думать о том, какие конфигурации власти будут после его ухода.

Ранее в Сети появилось видео того, как глава Белоруссии прибыл на вертолете в свою резиденцию. Президент вышел в черном костюме, поверх которого был надет бронежилет. В руках он держал автомат Калашникова и магазин с патронами.