Политолог: Турция — генетический предатель, но Россия с ней ситуативный союзник

Политолог: Турция — генетический предатель, но Россия с ней ситуативные союзники

Реджеп Эрдоган

По мнению Сергея Черняховского, доверять союзу с Турцией бессмысленно.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) доктор политических наук, профессор МГУ Сергей Черняховский объяснил, какие сейчас отношения между Россией и Турцией.

«Мы ситуативные союзники. У Эрдогана есть счеты к США и Евросоюзу, у нас есть выстраивание многовекторной позиции в мире. В дальнейшем доверять стратегическим союзам и стратегическим обещаниям Турции бессмысленно. Турция по существу наследник византийской элиты, которая всегда меняла свои позиции, всегда предавала, то есть это такая склонность к генетическому предательству», — высказался политолог.

Он отметил, что Украина для Турции — это предмет экспансии.

«Киевский режим ищет союзников тех или иных, в частности, что-то противопоставить и навредить России. Кстати, определенные игры с Турцией и Крымским ханством были еще во времена перед Богданом Хмельницким. Для Турции весь юг Украины рассматривается как исторически их имперская территория», — пояснил Черняховский.

По его словам, Турция хочет владеть и некоторыми территориями России.

«Хотя сейчас союзнические отношения вроде как существуют, но обратите внимание, как мягко Турция отреагировала на признание Байденом геноцида армян. Они боятся военного вторжения американцев? Они с ними постоянно портят отношения и одновременно не хотят портить, хотя для них это такой принципиальный момент», — рассказал профессор.