Политолог: Запад начнет воспринимать Лукашенко как проблему для международной безопасности

Политолог: Запад начнет воспринимать Лукашенко как проблему для международной безопасности

Александр Лукашенко

Валерий Карбалевич прокомментировал экстренную посадку самолета, на борту которого находился Роман Протасевич.

23 мая в Минске экстренно сел самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту находился журналист, бывший главный редактор канала Nexta Роман Протасевич.

Белорусский журналист и политолог Валерий Карбалевич в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал этот инцидент.

«Я думаю, что усиление давления будет на официальные власти, усиление санкций, потому что до сих пор Запад рассматривал ситуацию в Белоруссии как внутреннюю гуманитарную проблему — власти Белоруссии нарушали права своих собственных граждан. Но сейчас, после этого инцидента, Запад будет воспринимать белорусское руководство как проблему для международной безопасности», — считает эксперт.

Он отметил, что Международная ассоциация гражданской авиации разделяет ту версию событий, которую предполагают на Западе.

«Что это действительно насильственное принуждение посадки гражданского самолета, что противоречит Чикагской конвенции», — сообщил политолог.

Также с Карбалевичем обсудили, поспособствует ли такой резонанс освобождению Протасевича.

«Не для того его задерживали, чтобы отпускать, поэтому пока власть у Александра Лукашенко, понятно, что ни его, ни тех заключенных, которых объявляют политическими, никто отпускать не собирается», — высказался гость эфира.