Посол России в Белоруссии: «Стратегию добрососедских отношений между нашими странами нельзя ставить под сомнение»

Посол России в Белоруссии: «Мы обязаны идти на укрепление наших отношений»

Дмитрий Мезенцев, посол Российской Федерации в Республике Беларусь.

Дмитрий Мезенцев рассказал, что последние события в Минске не должны разрушить налаженные взаимоотношения между странами.

Обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов побеседовал с послом России в Белоруссии Дмитрием Мезенцевым. Посол объяснил, как задержание россиян в Минске может повлиять на отношения между двумя странами.

Дмитрий Мезенцев отметил, что сейчас необходимо как защитить права россиян, попавших в эту ситуацию, так и сохранить доброжелательный диалог между Россией и Белоруссией.

«Обязаны обеспечить справедливое внимательное рассмотрение этой ситуации, которая сложилась, при том понимании, что трактовки причин нахождения наших граждан на территории Республики Беларусь выглядят надуманными, одиозными. И мы хотим как можно быстрее вместе с партнерами преодолеть этот возникший, что называется, на ровном месте этап.

Как мы все всегда договаривались, обязаны идти на укрепление наших отношений, на учет интересов друг друга, на благо людей, не давая повода нашим недругам показывать на нас, что называется, пальцем, как на страны, которые не всегда умеют договариваться, не всегда умеют понять те аргументы, которые предъявляются.

Этого в системе наших отношений быть не должно. А этот эпизод, да, он сложный, мы должны, все вместе преодолев, оставить позади», — отметил посол.

Он уточнил, что произошедшее не должно навредить экономическим и социальным связям, которые налажены между государствами. По его мнению, ощущение единства с белорусами должно оставаться важной составляющей фундамента этих отношений.

«Что касается этого эпизода, он, конечно, неприятный, абсолютно ненужный. <...> Абсолютно убежден в том, что понимание будет достигнуто. И все то, что необходимо предъявить обществу, убедительное, доказательное, будет партнерами предъявлено.

И, со своей стороны, я обязан это слышать, но при этом защищать интересы наших граждан и формулировать нашу позицию, исходя из той практики отношений и стратегии сотрудничества, о которой широко известно всему миру», — сказал он.

Дмитрий Мезенцев добавил, что посольство уже запросило встречу с задержанными россиянами.

Российские эксперты, выступающие с заявлениями на Радио «Комсомольская правда» называют ситуацию в Минске абсурдной. Правда, это может привести к серьезным санкциям, что, конечно, подорвет многолетние дружеские отношения стран.

  • #РКП
  • Источники
Источники: