Что известно о девушке Нааме, из-за которой «торгуются» Россия и Израиль

Президент Израиля вступился за Нааму Иссахар
11 октября Химкинский районный суд приговорил 25-летнюю гражданку Израиля Нааму Иссахар к семи с половиной годам лишения свободы за контрабанду и хранение наркотиков. Но за девушку внезапно вступился сам израильский президент.

Каким образом вышло, что история с уголовным делом против простой еврейской девушки обсуждается на высшем уровне и потребовала вмешательства президентов, разобрались журналисты Радио «Комсомольская правда».

Уникальный прецедент

Наама была арестована весной 2019 года во время транзитной остановки в московском аэропорту Шереметьево, возвращаясь в Израиль из Индии с завалившимися за подкладку сданного в багаж рюкзака девятью граммами гашиша.

В Министерстве иностранных дел Израиля решение российского суда о столь тяжелом наказании для молодой девушки без уголовного прошлого считают непропорционально суровым и просят о снисхождении. С просьбой помиловать Нааму и не разрушать ей дальнейшую жизнь обратился в письме к Владимиру Путину президент Израиля Реувен Ривкин. Ранее тему освобождения Иссахар обсуждал с Путиным израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Обычно правительство Израиля воздерживается от публичных заявлений и тем более вмешательства в судебные дела, которые ведутся против арестованных за рубежом израильтян, но в этот раз все по-другому.

История Наамы стала первым случаем применения статьи о контрабанде наркотиков (ст. 229.I УК РФ) к человеку, который официально не пересекал границы государства, сообщает израильское издание Вести.

По словам российского адвоката девушки Александра Тайца, не смотря на то, что в багаже Наамы действительно нашли наркотики, о контрабанде речи быть не может. Однако, тот факт, что на сегодняшней день в уголовном кодексе Российской Федерации отсутствует понятие такое понятие, как «транзитная контрабанда», не помешал вынесению сурового приговора.

Наама Иссахар с тем самым багажом. Фото предоставлено семьей девушки для издания "Вести: Израиль по-русски"

На фото Наама Иссахар с тем самым багажом.

Наама Иссахар сдавала свои сумки в аэропорту Дели, садясь на рейс до Тель-Авива и не имела доступа к багажу, находясь в транзитной зоне Шереметьево. Получить багаж и как-либо распорядится гашишем у подзащитной не было, а значит этот прецедент нельзя считать контрабандой. В противном случае, считает адвокат, озвученный российским судом приговор ставит под угрозу всех без исключения иностранных пассажиров, летящих транзитом через Россию.

И в Израиле и в Индии каннабис и его производные, которым и является гашиш, считаются декриминализированными, если предназначены для личного использования и хранимый объем не превышает 15 грамм.

В России совершенное Наамой правонарушение попадает под статью 228 о хранении наркотиков, которая предусматривает от 0 до 3 лет лишения свободы и выплату штрафа от 10 до 20 тысяч рублей. Учитывая то, что девушка, которая не отрицала факта наличия в своем багаже гашиша, и находится под арестом больше, чем полгода, то ее уже освободили бы, если бы не инкриминированная обвинением статья за контрабанду.

Почему девушку продолжают удерживать в заключении?

До случая с Наамой подобные истории, когда иностранные туристы попадались в России с похожим количеством наркотиков, заканчивались тюремным заключением на пару месяцев, штрафом и депортацией. Как сообщил Радио «Комсомольская правда» источник, работающий в таможне одного из столичных аэропортов, транзитный багаж в так называемой «стерильной» зоне не досматривается, если на то нет специального предписания.

В израильской прессе обсуждают версию, что чрезмерная суровость приговора, вынесенного непреднамеренно нарушившей закон молодой девушке, связана с попыткой российской стороны оказать на Израиль давление и добиться возвращения в Россию осужденного в 2015 году и ожидающего экстрадиции в США «хакера» Алексея Буркова, организовав обмен заключенными.

Как сообщают израильские Вести, о возможной сделке по гуманитарному обмену заключенными родственники девушки узнали от товарищей Буркова, позвонивших матери Наамы, Яффе Иссахар, которая, по ее словам, даже не сразу поняла о чем речь. Кстати, семья арестованной девушки репатриировалась в Израиль из США.

Также издание пишет об использовании судьбы Наамы Иссахар в качестве способа давления в борьбе России, ведущейся против США. Неужели юная израильтянка стала разменной монетой в политических играх, ведущихся на высших уровнях власти?

21 октября по поводу чрезмерно жестокого приговора защитой Наамы будет подаваться апелляция в Верховный суд России. Радио «Комсомольская правда» продолжает сделать за ситуацией.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники:
Читайте также