Президент Киргизии Жээнбеков подал в отставку и призвал к миру

«Не держусь за власть»: президент соседней республики подал в отставку

Сооронбай Жээнбеков.

Согласно конституции страны, полномочия переходят спикеру парламента.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков все же подал в отставку. Об этом стало известно сегодня, 15 октября. Уже бывший глава республики обратился к нации с речью.

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан.

Поэтому принял решение уйти в отставку. <...> Никакая власть не стоит целостности нашей страны и согласия в обществе», — сказал Жээнбеков.

Экс-президент призвал нового премьер-министра остановить кровопролитие в стране. Жээнбеков попросил Жапарова увести «своих сторонников» из Бишкека, чтобы дать жителям столицы мирную жизнь. Обращение опубликовано на официальном сайте президента Киргизии.

Ранее эксперт Андрей Грозин объяснил, почему в Киргизии начались митинги. В этот раз быстрый захват действующей власти произошел еще и из-за общей напряженности общества. Это было вызвано социально-экономическими последствиями пандемии.

Грозин посчитал, что нынешняя революция была хорошо спланирована, так как началась не на окраинах, а в столице.

Согласно конституции Киргизии, после отставки президента власть переходит спикеру парламента. Сторонники Жапарова настаивают на его роспуске.

Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.
Евгения Хилько и Егор Казаков дадут бой усталости и хандре. Пока вы едете домой, они составят вам компанию. Только позитивный настрой и никакой грусти!&nbsp;