Проспали. Эксперты критикуют Россотрудничество после поражения пророссийских сил в Молдавии

Проспали. Эксперты критикуют Россотрудничество после поражения пророссийских сил в Молдавии

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Последние президентские и парламентские выборы в Молдавии отметились серьезными победами прозападных политиков.

«Условно пророссийские» силы утратили любовь избирателей и уступили политическое поле людям, не связывающим свои надежды и чаяния с Россией. Безусловно, решающую роль во внутренней политике играет собственная повестка страны. Однако для России никто не отменял необходимости держать руку на пульсе событий, и постоянно поддерживать дружественные силы в значимых странах.

Поэтому неудивительно, что теперь экспертное сообщество выражает сдержанное недоумение по поводу низкой эффективности российской политики в Молдавии. Под огнем критики оказались и дипломаты, и Россотрудничество – профильное агентство, занятое продвижением интересов России на постсоветском пространстве и ответственное за связи с соотечественниками за рубежом. Так, социолог Евгений Копатько сравнил российские и американские усилия в регионе:

Они [сторонники прозападного курса – прим. ред.] держали руку на пульсе, их работа была системной, а не ситуативной, они опирались на позитив, делали ставку на молодежь и видение будущего. Условно пророссийские партии же работали непоследовательно. Зайдите на сайт Россотрудничества, и вам станет понятно, как это все работает и почему это не может «летать» априори. Россия получила очередную недружественную страну на постсоветском пространстве, и прозападные силы в Молдове будут только укреплять свои позиции.

Ему вторит Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, кандидат экономических наук Владимир Брутер:

Эти выборы показали, как должны работать дипломаты – так, как работало, например, американское, румынское посольство. Выборы также показали, как не работала вся наша российская система, включая Россотрудничество

Россия придерживается принципа невмешательства во внутренние дела иностранных государств. Однако фактически это прямой путь к поражению. В то время, как США и страны Европы непрерывно работают руками «прирученных» некоммерческих организаций над созданием своего позитивного имиджа, картины будущего и продвижением лояльных кандидатов в органы власти, Россия уходит в глухую оборону и действует очень пассивно. Россотрудничество немало критиковали за пассивность и попытки подменить системную работу непопулярными и малоосмысленными околокультурными мероприятиями.

В нашей стране часто беспокоятся по поводу активности западных НКО по всему миру, включая постсоветское пространство. Влияние США и европейских государств действительно велико, и далеко выходит за рамки культуры, науки и т.п. материй – напротив, эти государства активно распространяют свое политическое влияние по всему миру. Однако остается только спросить, почему Россия не пытается работать с местной общественностью и политиками. Даже в постсоветском мире, где по-прежнему (хотя и все более по инерции) знают русский язык, где для многих Россия – это государство, с которым связаны личные и семейные истории – позиции нашей страны слабеют. И это не какой-то необратимый процесс, который идет сам собой силою вещей. Россия может и обязана бороться за внимание, собственный образ будущего, за свое видение мира. Это не та область, где можно позволить себе расслабленность. Пока страны, далеко не дружественные по отношению к России, развивают кипучую деятельность по всем направлениям, профильные ведомства нашей страны предаются чтению Пушкина под сенью дерев и ситуативному реагированию на уже состоявшиеся события. При такой малоэффективной работе Россия рискует остаться в полном политическом одиночестве.