«Разрыв не случится в одночасье»: в МГМУ Сеченова прокомментировали конфликт США с ВОЗ

Эмблема Всемирной Организации Здравоохранения

Эмблема Всемирной Организации Здравоохранения

Специалист считает, что отношения обеих сторон не закончатся в одночасье.

В эфире Радио «Комсомольская правда» Ольга Лебедь, доцент кафедры социологии медицины, экономики здравоохранения Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, рассказывает о том, каковы последствия прекращения отношений США и Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

По мнению Ольги, сначала необходимо установить, кто кроме США финансировал ВОЗ, и на каких условиях:

«Если, выделяя деньги, Штаты диктовали организации, как надо развиваться, какие проводить исследования, это один разговор. Тогда это не "всемирная" организация, а "подконтрольная США". А если это были добровольные финансирования, то ставить условия или грозить пальцем со стороны США, неправомерно», — рассуждает Ольга Лебедь.

Судить об эффективности ВОЗ нужно не только по борьбе COVID, но и по другим проблемам здравоохранения в мире.

«В любом случае, даже если они разорвут связь сейчас, договоренности и финансовые потоки между ними имели долгосрочную перспективу. Разрыв не случится в одночасье», — считает Ольга.

Специалист отмечает величину роли ВОЗ мире, так как это важнейшая площадка для обмена научными исследованиями, и возможность для всех врачей планеты «говорить на одном языке».

Ранее Дональд Трамп разорвал отношения с ВОЗ и отказал организации в дальнейшем финансировании, сославшись на недостаточно эффективную работу по устранению коронавируса.

Дмитрий Рогозин
Николай Стариков
Компьютерные игры