«Разумная политика»: специалист назвал причину приезда в Москву делегации «Талибана»

«Разумная политика»: специалист назвал причину приезда в Москву делегации «Талибана»
Переговоры коснулись безопасности на границах стран Средней Азии с Афганистаном.

Делегация политического офиса радикального движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) прибыла в Москву для проведения переговоров. Об этом рассказал официальный представитель политофиса Сухейль Шахин. Он уточнил, что основная цель визита — обсуждение ситуации на севере Афганистана.

По его словам, военный захват не является способом, который хотят использовать талибы. Профессор же кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев убежден в том, что нынешняя договоренность является слабым гарантом мира на границах Афганистана и государств Средней Азии.

«Если стоит вопрос, чтобы войну и вторжение талибов как-то отдалить по времени, то меры должны предприниматься. Это разумная политика. Лично я предполагаю, что рано или поздно вторжение все же будет. Или "ИГИЛа" или "Талибана" (запрещенные в России террористические организации). С такими организациями, как "Талибан", очень тяжело о чем-то договариваться, еще тяжелее эти договоренности соблюдать», — цитирует «МК» профессора.

Он отметил, что на этот счет не стоит питать иллюзий. Несмотря на это, бывают такие ситуации, когда договоренности выгодно соблюдать обеим сторонам, уточнил эксперт.