Россия должна продвигаться в Африке: военный эксперт Литовкин о сотрудничестве с Мали

Россия должна продвигаться в Африке: военный эксперт Литовкин о сотрудничестве с Мали

Фото: Global Look Press

Взаимовыгодное сотрудничество России с Мали должно развиваться. Такое мнение выразил полковник в отставке Виктор Литовкин.

Он отметил, что Африка интересна не только Москве, поскольку с государствами Черного континента пытаются наладить отношения европейские государства, а также Китай. Но у нашей страны есть свои интересы, которая она будет отстаивать:

«У России, как у великой державы, есть интересы в Африке. Безусловно, наша страна будет стремиться распространять влияние в Африке, как и другие государства, включая Китай и Францию. Мы также не должны отставать».

Военный эксперт напомнил, что малийское правительство договорилось о сотрудничестве с российской «ЧВК Вагнера». Африканские власти предпочли российских специалистов французским миротворцам, дискредитировавшим себя.

«Там присутствует наша ЧВК, которая оказывает определенное влияние, а французы попросту ревнуют из-за того, что малийское руководство доверяет не Парижу, а русским».

Мали после завершения французской миротворческой миссии приходится самостоятельно решать проблемы в сфере безопасности. Местные власти сделали ставку на свою армию, которая укрепляется при поддержке России.

«Поставляя оружие или технику, Россия также оказывает влияние, поскольку новое вооружение подразумевает обучение местных солдат российскими инструкторами», — объяснил военный эксперт.

В Мали, по данным российских СМИ, было отправлено четыре вертолета. В рамках контракта африканская страна получила два Ми-171Ш и два М-17В5. Ранее министр обороны Мали Садио Камара заявил, что его страна купила у РФ новые вертолеты типа Ми-171, оружие и амуницию.

В свою очередь, французские войска начали сворачивать военные базы и покидать Мали. За время операции «Бархан», по официальным данным, нацеленной против исламистов, французские силы провалили стоящие перед ними задачи. Как свидетельствуют данные социологических исследований, малийский народ приветствует приход в страну россиян.