Российские силовики попались на фотографиях из Норвегии в соцсетях

Российские силовики попались на фоточках из Норвегии в соцсетях
27 сентября норвежское интернет-издание AldriMer опубликовало статью, изобличающую Россию в ведении шпионажа на архипелаге Шпицберген.

Журналисты ссылались на некие снимки, которые газета не смогла предоставить публике, а также на слова некоего высокопоставленного специалиста из иностранной разведки.

Архипелаг Шпицберген имеет особый статус. Помимо того, что архипелаг и прилегающие к нему воды – демилитаризованная зона, Россия на острове Западный Шпицберген имеет несколько населенных пунктов. Граждане РФ, в том числе служащие, спецназа и ВЧК, могут находиться на архипелаге, но только без оружия.

Российский МИД объявил новость о русском военном присутствии на территории архипелага Шпицберген фейком. В ведомстве отметили, что это могло быть связано со стремлением определенных норвежских кругов увеличить расходы на оборону.

Однако недавно в Сети появились фото из социальной сети Instagram, подтверждающие присутствие чеченских силовиков в Норвегии.

Формирование «Летучий отряд Кадырова» работает в Арктике с 2016 года. Было замечено, что его члены регулярно выкладывали фотографии с геолокациями в Норвегии. Кроме того, сами пользователи не раз подтверждали «свою работу в Норвегии». Пользователь Instagram @bes_600 сам написал в комментариях, что ездил в Норвегию «по работе».

Характерно, что данный чеченский спецназ входит в структуры Росгвардии, а ее членам не положено присутствие в странах НАТО, кроме как по работе.
Другой пользователь @akhaev_07_95 опубликовал фото с локацией в городе Лонгьир — столице норвежской части Шпицбергена.

Спорные территории в этом районе Баренцева моря были разграничены только в 2010 году. В 2013 году норвежские исследователи объявили, что на акватории, отошедшей после демаркации к Норвегии, найдено 2 млрд баррелей углеводородов, которые оцениваются в 30 млрд долларов.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Теги: Спецназ
Источники:
Читайте также