«С любыми коррупционерами разговор короткий - суд и тюрьма»: Юрий Чайка о работе на Северном Кавказе

Для бывшего генпрокурора «работы на Кавказе непочатый край»
Бывший генпрокурор в должности полпреда на Северном Кавказе рассказал о том, с чем приходится сталкиваться на новой должности.

Юрий Чайка, занимавший 14 лет пост Генпрокурора России, в прошлом году был назначен полпредом на Северный Кавказ. По словам чиновника, этот регион обладает массой старых проблем, которые давно пора решать – клановость, терроризм, повальная коррупция. Местные чиновники «засиживаются» на занимаемых должностях и используют служебное положение в личных целях.

«Раньше считалось, что если чиновник занял теплое место, то его уже никто не подвинет, но сейчас это уже не так. В данной сфере постепенно наводится порядок», — заявил Юрий Чайка

По его словам, проблема коррупции в регионе порой достигает немыслимых масштабов. Например, за минувший год было выявлено примерно 20 тысяч случаев нарушения антикоррупционного законодательства.

Разумеется, не все оказались рады появлению экс-генпрокурора в регионе. По словам Юрия Чайки, многие «очень расстроились», ближе познакомившись с его жизненными принципами, сообщает «Российская газета».

«С любыми коррупционерами и казнокрадами у меня разговор был короткий - суд и тюрьма», - отрезал бывший прокурор и ныне действующий полпред.

Юрий Чайка назвал еще одну – новую - серьезную проблему на Кавказе. Это невостребованность молодых людей, которым часто очень сложно найти работу, и они оказываются среди террористов. Но корни и этой новейшей беды все те же клановость и коррупция. Молодежи бывает сложно пробиться сквозь них, чтобы реализовать себя мирным и законным образом.