«С наименьшими потерями»: политолог Светов оценил угрозу от Афганистана для России

Политолог объяснил, чем опасна ситуация в Афганистане для РФ
По словам эксперта, нельзя допустить распространения идеологии, которую исповедует «Талибан».

Российский журналист и политолог Юрий Светов оценил, насколько сложившаяся ситуация в Афганистане после захвата власти террористической группировкой «Талибан» (запрещена в РФ) представляет опасность для России.

По словам эксперта, в первую очередь необходимо разделить два обстоятельства.

«Первое: обязательства государства перед своими гражданами, которые оказались в сложных условиях угрозы их жизни. Мы эти обязательства выполняем, у нас не столько много этих людей, как в других странах. Вчера было заседание «Большой семерки», там приводились цифры, что Соединенные Штаты собираются вывести 15 тысяч американцев, находящихся в Афганистане и 60 тысяч афганцев, которые с ними сотрудничали. То есть это иные масштабы», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

Светов также напомнил, что президент РФ Владимир Путин четко заявил, что Россия извлекла урок из опыта Советского Союза и непосредственно вмешиваться в дела в Афганистане не будет.

«Но, естественно, мы должны купировать все угрозы, которые существуют в связи с этой ситуацией. Это, прежде всего, возможность выдвижения разного рода террористических групп к границам с союзниками России — Узбекистаном, Киргизией и так далее», — отметил он.

Также политолог добавил, что нельзя допустить распространения идеологии, которую исповедует «Талибан».

«Вопрос дипломатического признания талибов будет все-таки зависеть от того, как они будут вести себя во внутренней политике и насколько они извлекли уроки из предыдущего своего пребывания во власти. Пока по отношению к России идут позитивные высказывания, даны гарантии безопасности и посольства нашего, и граждан, которые там находятся», — уточнил он.

«Афганистан не наш непосредственный сосед, но все-таки сосед через дружественные государства. К власти там пришли реальные силы, которые нам могут нравиться или не нравиться. Значит надо думать о том, как с наименьшими потерями выстроить отношения с этим государством», — подытожил он.

Ранее Светов рассказал о том, какие последствия ожидают мир после прихода к власти в Афганистане исламистского движения «Талибан».