Самозанятым и бизнесменам могут разрешить уходить на ипотечные каникулы

Самозанятым и бизнесменам могут разрешить ипотечные каникулы
В Госдуму внесен проект изменений в закон об ипотечных каникулах для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Кто сможет ими воспользоваться – рассказывает Радио «Комсомольская правда».

На сегодняшний день взять ипотечные каникулы могут не все. Закон об ипотечных каникулах вступил в силу летом прошлого года. Получить отсрочку по платежам сроком на 6 месяцев могут граждане, потерявшие работу, получившие инвалидность первой или второй группы, а также признанные временно нетрудоспособными в течение двух месяцев. Оформить ипотечные каникулы могут лишь те, кто готов предоставить банку справку по форме 2 НДФЛ.

Как отмечает депутат Госдумы, зампредседателя по контролю и регламенту Наталья Костенко, самозанятые граждане и предприниматели в этот список не попадают – они подтверждают свои доходы другими документами. Из-за этого упущения для них сейчас оформление каникул невозможно. По словам Костенко, сегодня приходят десятки обращений от предпринимателей и самозанятых, которые жалуются на невозможность взять ипотечные каникулы и просят исправить эту несправедливость.

«Когда президент выступал с этой инициативой, он не выделял никаких категорий граждан, он говорил, для всех людей попавших в трудную жизненную ситуацию», – подчеркивает Костенко.

Предлагаемые поправки вносят в перечень документов, которые может предоставить гражданин, те документы, с помощью которых подтверждают свои доходы бизнесмены и самозанятые.

Узаконить ипотечные каникулы для заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, в начале прошлого года предложили в Центробанке. Летом прошлого года закон приняли, и он заработал.

Скачать передачу [mp3, 6.2 МБ]

Мария Захарова и Сергей Лавров