Сенатор Владимир Джабаров: новые санкции ЕС по ЧВК носят избирательный характер

Сенатор Владимир Джабаров: новые санкции ЕС по ЧВК носят избирательный характер

Владимир Джабаров. Фото: Global Look Press

Дипломаты ЕС на встрече в среду утром одобрили решение о введении санкций против «ЧВК Вагнера».

Речь идёт о санкциях, как относительно самой структуры, само существование которой юридически не подтверждено, так и ряда частных лиц, кто по мнению европейских политиков имеет к ней отношение. Окончательное решение по резолюции будет приниматься 13 декабря, в тот же день планируется продлить очередной пакет санкций ЕС против России.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров считает, что действия Евросоюза обращены исключительно против России. По мнению сенатора, если бы депутатов действительно интересовала деятельность частных военных компаний, то начали бы они «с себя», ведь рынок западных ЧВК гораздо шире и имеет более глубокую историю.

«Если бы европейцы все ЧВК подвергали подобным санкциям, то это можно было бы понять. А когда они избирательно называют "ЧВК Вагнера", связывая с Россией, это говорит о том, что это дежурное решение и вызывает сожаление, такой избирательный подход Евросоюза» - сказал Джабаров.

Также главы государств и правительств Евросоюза намерены принять политическое решения о продлении на полгода уже действовавших против России санкций. По информации от источников в Брюсселе, ограничения против Москвы будут продлены автоматически.

Это говорит о том, что решения по ЧВК «Вагнера» являются частью антироссийской истерии, давно и старательно раздуваемой евробюрократами. Недаром авторами злополучной резолюции стали депутаты от Эстонии и Литвы, которые многократно выступали с русофобскими инициативами.

Поддержку Брюсселя им обеспечивает недовольство ряда стран, в частности, Франции, укреплением России в бывших колониях Парижа. Терпя поражение в конкурентной борьбе за влияние на Африканском континенте, лидеры западных стран пытаются спасти своё положение подобными санкциями, основанными на лишенных доказательной базы вбросах, в частности, расследовании Bellingcat.