Сергей Лавров о возможном этническом конфликте в Казахстане: «Не вижу угрозы раскола»

Лавров не видит угрозы межэтнического конфликта в Казахстане
Сергей Лавров заявил о том, что Россия будет поддерживать своих граждан за границей.

Аналитики давно заявляют о возможном возникновении противоречий между этническими русскими на севере и Казахстаном, как государством.

Своими мыслями на эту тему в эфире Радио «КП» (radiokp.ru) поделился глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров.

«Я не вижу такой угрозы раскола Казахстана по этническому принципу. Мне кажется, власти Казахстана прекрасно понимают необходимость укрепления межэтнического, межнационального согласия и обеспечения надежной территориальной целостности своей страны», — заявил политик.

Лавров подчеркнул значимость интересов русскоязычной части населения Казахстана, в вопросах преподавания русского языка, поддержания русского пространства и права родителей отдавать детей в русскоязычные школы.

Глава внешнеполитического ведомства высказал свои опасения по поводу отношений Казахстана и других стран.

«Учитывая, как американцы осваивают постсоветское пространство и пространство центральной Азии в частности, мы видим, что они пытаются сеять противоречия на очередной территории, которая исторически, политически и военно-политически является нашим союзником.

Конечно, такие попытки у них есть. По крайней мере, все неправительственные организации, которые финансируются американскими фондами, продвигают линию, которая старается поощрять националистические тенденции титульной нации и тем самым поддерживать конфликтный потенциал».

Вспомнил политик и об интересах Китая в отношении Казахстана, которого интересует продвижение своих экономических интересов.

Ранее в эфире Радио «КП» Сергей Лавров высказался об отношениях России и Белоруссии.

Личный взгляд на главные события уходящей недели ректора одного из ведущих вузов Петербурга.
Личный взгляд на главные события уходящей недели ректора одного из ведущих вузов Петербурга.