Сергей Лавров: «США разместили свое ядерное оружие в пяти странах НАТО»

Россия готова включить два из пяти новых вооружений в новый договор СНВ-3

Сергей Лавров.

Сергей Лавров убежден, что США пытаются использовать договоренности о ядерных вооружениях в своих интересах.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что США стремятся к лидерству в сфере вооружений. Причем нечестными путями. Например, пытаются перевернуть договоренности, не включая в них свои разработки.

«Мы из пяти новых видов вооружения два вида готовы включать в контекст нынешнего договора. Они это знают. Это те, которые подпадают под категории, покрытые нынешним договором. <...>

У них есть программа молниеносного глобального удара, которая не ядерная, а которая просто стратегические носители, которые могут по целям этой программы могут достигать любой точки земного шара за один час.

Они не включили это в наши разговоры. Они не включили в наши разговоры тему милитаризации космоса. Хотя официально уже космос в их доктринах, как и киберпространство, включены в арену боевых действиях. И, конечно, мы не можем это не учитывать.

<...> Мы всегда им говорили, и на этот счет было четкое понимание, что, прежде чем включать эту категорию вооружений (тактические вооружения) в дискуссии об их ограничении, давайте-ка для начала уберите все эти тактические ракеты с тактическими боеголовками на свою территорию. У них эти тактические ядерные вооружения находятся на территориях пяти натовских стран.

Более того, они привлекают страны НАТО к тренировкам по применению и обращению с этим ядерным оружием. Это грубейшее нарушение договора о нераспространении», — заявил глава МИД.

Также Сергей Лавров отметил, что американцы хотят вернуться к правилам из 90-х годов, когда их инспекторы сидели на российских заводах и следили за производством. А договор СНВ-3 — это все-таки равноценный диалог, который США не нравится.

Ранее Лавров заметил, что американцы ведут себя, как наперсточники, пытаясь обернуть российско-китайские отношения в свою пользу. Например, представитель США недавно сделал заявление по несуществующему поводу. Якобы Россия хочет, чтобы Китай присоединился к замораживанию ядерных боеголовок.

Евгения Хилько и Егор Казаков дадут бой усталости и хандре. Пока вы едете домой, они составят вам компанию. Только позитивный настрой и никакой грусти!&nbsp;
Вся изнанка петербургской политики. Мы сталкиваем лбами депутата Госдумы Виталия Милонова и его оппонентов (в том числе из несистемной оппозиции) - чтобы в этом споре родилось что-то важное для Петербурга