«Шансы лишиться неприкосновенности достаточно велики»: политолог Аббас Галлямов о будущем депутата Рашкина

«Это дело политическое»: Аббас Галлямов о лишении Рашкина неприкосновенности
Эксперт отмечает, что лишать статуса депутата, готового давать показания, нет никакой необходимости.

Политолог Аббас Галлямов в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) оценил причины вероятного лишения неприкосновенности депутата Валерия Рашкина.

«Шансы Рашкина лишиться неприкосновенности достаточно велики, — считает политолог. — Судя по всему, Кремль настроен решительно».

Аббас Галлямов отмечает, что депутат является лидером радикального крыла компартии, и очень сильно раздражает Кремль. Именно Валерий Рашкин является организатором протестов, он же максимально из всего руководства КПРФ сблизился в свое время с Навальным: «Он символизирует в коммунистической партии все то, что ненавидит Кремль: усиливающийся радикализм и все большую оппозиционность».

При этом парламентарий сам подарил такой шикарный подарок Кремлю, которым тот непременно воспользуется, и все инструменты для этого есть, полагает эксперт: подконтрольная правоохранительная система, большинство депутатов в Госдуме — единороссы послушно проголосуют за лишение Рашкина неприкосновенности.

Важный момент заключается в одной детали, обращает внимание Аббас Галлямов: «Вчера пресс-секретарь КПРФ заявил, что Рашкин уже обратился в правоохранительные органы с заявлением о готовности дать показания. Получается, что лишать его неприкосновенности нет необходимости, процедура проводится, когда подозреваемый в каком-либо преступлении отказывается давать показания».

«Рашкин же показания давать готов, и тот факт, что показания у него в правоохранительных органах не берут, а сразу пытаются лишить неприкосновенности, говорит о том, что это дело — политическое, а правовая составляющая его сильно вторична», — заключил политолог.

Ранее депутат Госдумы Валерий Рашкин записал видеообращение с признанием в убийстве животного.