США вновь вмешиваются в судьбу Балкан

США вновь вмешивается в судьбу Балкан
Госдепартамент США планирует выделить 2,5 миллиона долларов на развитие СМИ и гражданского общества на Балканском полуострове.

Америка решила финансово помогать организациям на территории Сербии, Косово, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Албании и Черногории, сообщает телеканал RT. Для этого объявила такой грант.

Около полутора миллионов долларов из него будет направлено на помощь структурам и компаниям, развивающим гражданское общество. Задача — «оказать «мирное давление» на правительства этих стран с целью проведения желаемых реформ в области развития демократии, борьбы с коррупцией и обеспечения верховенства права».

Еще в тексте гранта упоминается, что подобная инициатива должна помочь организациям гражданского общества лучше функционировать на таких международных площадках, как ООН и ОБСЕ.

Крупная сумма в 1 миллион долларов США будет выделена на повышение уровня медиаграмотности населения перечисленных ранее стран, а также на поддержку местных независимых СМИ.

По мнению представителей Госдепартамента США, эти меры помогут «усилить спрос на объективную, основанную на фактах и достоверную информацию в местных сообществах».

Напомним, год назад США собирались потратить до 140 тысяч долларов, чтобы помочь балканским государствам справиться с «российской дезинформацией».