«Так хотели упорядочить, что страну развалили»: Лукашенко обвинил в распаде СССР Горбачева и Ельцина

Хотели одно, а вышло другое: Лукашенко обвинил в развале СССР Горбачева и Ельцина
По мнению белорусского лидера, Беловежская пуща была случайным местом распада Союза.

Лидер Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает виновными в развале Советского Союза первого президента СССР Михаила Горбачева, а также экс-президента РСФСР Бориса Ельцина. По его мнению, Беловежская пуща была случайным местом распада СССР.

«Так уже упорядочить хотели отношения в Советском Союзе, что страну развалили. Ну это так, несколько обыденно, но в этом есть большой смысл», — сказал лидер Беларуси в фильме «ГКЧП. 30 лет спустя» телеканала «Россия-1».

Он считает, что руководство СССР, которое было у власти, показало свою «безмозглость» и неспособность принимать решения, необходимые для сохранения Союза.

Участники августовского путча 1991 года выступали против реформ, предложенных Михаилом Горбачевым, и нового Союзного договора. Они создали Государственный комитет по чрезвычайному положению, который должен был сохранить СССР.

С 24 августа республики начали объявлять свою независимость. Это затянулось до октября, когда о решении заявил Туркменистан. 8 декабря 1991 года Россия, Белоруссия и Украина подписали соглашение о распаде СССР.

Ранее в Госдуме оценили заявление Лукашенко о возможном признании Крыма. Президент Белоруссии сообщил, что вернется к этому вопросу, когда русские олигархи будут вести бизнес на полуострове.