«"Умное голосование" на этих выборах не работает»: Орлов о затее Алексея Навального

Орлов: «“Умное голосование“ работает сегодня вхолостую»
Политолог объяснил, почему система не дает результатов.

Уже не первые выборы активно муссируется идея «умного голосования», которую продвигает команда Алексея Навального.

Она задействует Telegram-боты и прочие ресурсы, чтобы сконцентрировать голоса вокруг выбранного командой Навального кандидата для противопоставления его провластному. Сейчас, по их словам, эта система работает в 39 регионах.

О том, эффективна ли эта система и почему, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Совершенно очевидно, что "умное голосование" на этих выборах запущено, но оно практически не работает. Мы это видим в Новосибирске, в некоторых других регионах, где такие попытки были», — заявил политолог.

В числе причин такой ситуации эксперт назвал и то,что сам Навальный сейчас лежит в клинике.

«Я думаю, что есть две причины, — уточнил Орлов. — Первое — сам Алексей Навальный по понятным причинам не может выступать главным спикером, организатором, фронтменом "умного голосования". Оно проходит без явного лидера. Те призывы, которые идут, — для населения это ничего не значащие фамилии.

Навальный — все-таки фамилия значащая для протестно настроенного электората. Сейчас оно практически безымянное, и это снижает его продуктивность.

Второе — нет явных триггеров каких-то, которые могли бы это умное голосование запустить. Какие-то массовые нарушения, снятие кандидатов, какие-то грубости властей, которые могли бы побудить людей голосовать по такому протестному типу за какого-то явно не провластного кандидата.

"Умное голосование" работает сегодня вхолостую».

Напомним, сегодня в России единый день голосования.