«В США во всем политика, а в России — солидарность»: Жириновский о статистике по эпидемии COVID-19

Эксперты: подтасовка цифр в США всегда оправдывается политикой
Манипуляции американского агентства носят провокативный характер.

Посольство РФ в США уличило Bloomberg в подтасовке данных о больничных койках в России. После этого агентство исправило статью. Радио «Комсомольская правда» попросило известных политиков прокомментировать эту информацию.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов

«В США практически все, что пишется и говорится, это не для России и Китая, а для Соединенных Штатов Америки. Что бы ни случилось — коронавирус, астероид и т.д. — все будет только с этой позиции рассматриваться. Отсюда Трампу и его товарищам надо чем-то объяснить, почему от коронавируса погибло больше, чем за пять лет вьетнамской войны. И вот увидели, что в России смертность в семь раз пониже. Даже если цифры занижены, то разница на порядок.

В США коечный фонд на душу населения раза в два пониже, чем в России, количество врачей раза в два или в три выше на душу. У нас можно организовать прием массы больных, у них — невозможно. И хотя там на медицину тратятся огромные деньги, точнее сказать, зарабатывают на здравоохранении. Куба рядом с США вся под санкциями, а медицина там получше», — сказал Андрей Климов.

Депутат Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский

«Уже лет двадцать назад мы начали заниматься проблемами медицинской статистики после смерти. И нам министры говорили, что после смерти диагноз не подтверждается в Москве в 50 процентов случаев, за ее пределами — 70!

Патологоанатом ставит правильный диагноз, а главврач, покрывая ошибки, говорит — ставь тот диагноз, от которого лечил врач. Скрытая солидарность врачей. Я предлагал отделить патологоанатомов от больниц, чтобы не было таких диагнозов.

А по коронавирусу такая ситуация — он провоцирует обострение всех болезней. И тромб, и инфаркт возникает именно из-за него. За границей сейчас везде ставят диагноз «коронавирус», поэтому у них больше смертей от этого. Они считают, что коронавирус главный провокатор смерти. У нас же пишут реально — почка отказала например. Это зуд чиновников, эти диагнозы. Подход к диагностике должен быть единый», — сделал вывод Владимир Жириновский.