В США забеспокоились из-за возможностей России отключить F-35 без единого выстрела

Даже стрелять не будут: США испугались возможностям русских уничтожить F-35 без оружия
Система управления этими самолетами находится чуть ли не в публичном интернете.

В Агентстве национальной безопасности США выразили беспокойство способностью России и Китая, а также в некоторой степени Ирана и КНДР «приземлять» американские истребители пятого поколения F-35, при этом не совершая ни единого выстрела.

По словам главы управления кибербезопасности ведомства Роба Джойса, в мире, который становится все более многополярным, появляется множество киберпреступников, способных поставить под угрозу системы вооружений США.

Джойс отметил, что американские военные, проведя 20 лет в Афганистане, не сталкивались с высокотехнологичным противником, а сейчас «даже не думают» о том, каким образом их корабли, самолеты и наземные системы будут работать без участия компьютеров.

«Но у ближайших противников есть возможности использовать нас, когда мы делаем что-то неправильно», — заявил Джойс.

Издание Popular Mechanics отметило, что почти все вооружение США (не считая стрелкового оружия), включает в себя компьютерные системы, которые завязаны в сети, охватывающие весь земной шар. То есть если среди хакеров кто-то вмешается в процесс, есть шанс вывести из строя корабли, самолеты и спутники.

В случае с F-35 рисков еще больше, ведь эти самолеты управляются системой, которая вообще расположена в облаке, а не на каких-то закрытых серверах.

Ранее президент России Владимир Путин назвал единственное, что поможет сплотиться США и России.