«Ядерное оружие – середина прошлого века»: военный эксперт о выходе США из «Открытого неба»

«Ядерное оружие – середина прошлого века»: военный эксперт о выходе США из «Открытого неба»
Эксперт в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал намерение Соединенных штатов выйти из договора по открытому небу.

Вашингтон заявил о готовности Штатов выйти из международного договора, который разрешает полеты самолетов-разведчиков в воздушном пространстве подписавшихся сторон на предмет сбора информации о возможных военных мероприятиях.

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин считает, что это выглядит логично, поскольку Соединенные штаты выходят из всех важнейших договоренностей по контролю над вооружениями:

«На очереди – СНВ-3. Понятно, что они будут его торпедировать».

По мнению Жилина, «Открытое небо» для американцев больше не актуально:

«США в настоящее время делают ставку не на ядерную доктрину, а на оружие, основанное на других физических принципах».

«Ролитическое руководство убеждено Пентагоном, что это очень перспективно, поэтому все старые договоренности нарушаются», считает эксперт.

По его словам, к этому можно относиться вполне спокойно, потому что «у нас оборонная силовая составляющая в целом в порядке, и говорить о том, что в ближайшее время Россия отстанет, рано, нет, еще лет десять у нас есть».

«Но научный потенциал военно-промышленного комплекса, если он, конечно, остался, надо нацеливать не на ядерную дубину, потому что это – середина прошлого века», добавил Жилин.