Захарова: приговор Никифорову — яркий пример антироссийской кампании

Захарова: приговор Никифорову — яркий пример антироссийской кампании

Мария Захарова

Представитель МИД подчеркнула, что спецслужбы Дании занимаются «охотой на ведьм».

Суд в датском городе Ольборг приговорил 36-летнего российского ученого-химика к трем годам тюрьмы за шпионаж на российскую разведку.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что российские дипломаты присутствовали в зале суда при вынесении приговора. На это решение подана апелляция.

«Российское посольство в Дании продолжает, еще раз подчеркиваю, продолжает оказывать Никифорову необходимую консульско-правовую помощь и поддерживает контакты с его адвокатом. Мы рассматриваем решение суда, и мы об этом говорили, как яркий пример антироссийской кампании. К сожалению, она в последнее время охватила официальный Копенгаген», — высказалась Захарова.

Она подчеркнула, что российские ученые на законных основаниях занимаются научной деятельностью на территории Дании.

«Подобная активность датских спецслужб, честно говоря, опять же, похожа на охоту на ведьм. И она ставит под удар работу российских ученых в Дании. И, между прочим, наносит ущерб научно-техническому сотрудничеству и неизбежно будет иметь еще более негативные последствия для двусторонних отношений, которые, в общем, и без того омрачены абсолютно неконструктивной позицией официального Копенгагена. На сегодняшний день ситуация изменений не претерпела», — сообщила дипломат.