Защита дальних рубежей: как русские меняют мир и сохраняют статус великой державы

Защита дальних рубежей: как русские меняют мир и сохраняют статус великой державы

Фото: freepik.com

В условиях беспрецедентного давления Запада у России, следуя известной поговорке, кроме армии и флота, есть и третий союзник, позволяющий бороться за защиту государственных интересов и статус сверхдержавы.

Нет никаких сомнений, что военно-технический ответ, о котором говорили российские представители западным собеседникам на переговорах по гарантиям безопасности, представляется силой оружия, которое имеется в распоряжении вооруженных сил Российской Федерации и которое сдерживает агрессивные действия НАТО.

Российская Армия стараниями руководства страны в последние годы претерпела значительные преобразования. На вооружение были приняты новейшие системы, повышающие огневую мощь, мобильность и управляемость военных структур. Кроме того, весь высший и практически весь средний командный состав прошли через боевые командировки в Сирийскую Арабскую Республику, где военнослужащие приобрели неоценимый практический опыт.

Апробацию в боевых условиях прошли авиация, флот и силы специальных операций, которые на основе полученного опыта пересмотрели в сторону совершенствования различные тактические нормативы, способы ведения боевых действий и методики боевой подготовки.

На недавней коллегии Минобороны президент России Владимир Путин отметил, что Запад сегодня продвигает свои интересы за тысячи километров:

«Они-то, мы с вами хорошо знаем, под разными предлогами, в том числе с целью обеспечить свою собственную безопасность, действуют за тысячи километров от своей национальной территории. За тысячи. И, когда им мешает международное право и Устав ООН, объявляют это все устаревшим, ненужным. А, когда соответствует что-то их интересам, сразу ссылаются на нормы международного права, на Устав ООН, на гуманитарные права международные и так далее».

Президент РФ в связи с этим озвучил необходимость повышать долю современного вооружения в российских войсках, и благодаря четкой своевременной работе Минобороны, эти задачи своевременно выполняются.

«Оснащенность Вооруженных сил России новейшей боевой техникой поможет гарантированно обеспечить военную безопасность и защиту национальных интересов страны» - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу по итогам единого дня приемки военной продукции.

К сегодняшнему дню российские Вооруженные силы подошли на пике своего развития. Не имея столь мощного аргумента, как современная армия, Россия не могла бы потребовать от США и Европы выслушать свои опасения и подтолкнуть к началу переговорных процессов, результатом которых должна стать разрядка военной эскалации, нагнетаемой последние годы странами НАТО в отношении России.

Защищаемые рубежи

В настоящее время боевую деятельность Российской Федерации условно можно разнести на четыре составляющие, которые взаимосвязано дополняют друг друга, будучи нацеленными на решение специфических задач по снижению внешних угроз.

Первая линия обороны, это, безусловно, задачи стратегического ядерного сдерживания, которые решаются боевыми расчетами Ракетных войск стратегического назначения, экипажами атомных подводных ракетных крейсеров стратегического назначения ВМФ и ракетоносцами Дальней Авиации ВКС. Стратегические ядерные силы являются главным средством сохранения военного паритета с другими ядерными державами, а также гарантией того, что любой враг, посягнувший на территориальную целостность и суверенитет России, может в самые кратчайшие сроки получить неприемлемый ядерный ущерб. Это то самое средство, которое даже в годы разрухи, вызванной развалом СССР, заставляло Запад отказаться от идеи тотального разрушения Российской Федерации. Определяющим фактором применения сил ядерного сдерживания является так называемый «порог реагирования», то есть такое событие, которое может привести к началу ядерной войны. Достижение такого порога хоть и практически маловероятно, но оно не является нулевым, тем более сейчас, когда угрозы со стороны США и НАТО вышли на критический уровень.

Второй линией обороны можно назвать действия вооруженных сил, обеспечивающих конвенционное сдерживание войск НАТО на западных границах России. В наши дни западная пропаганда захлебывается в ежедневном уличении России в агрессивных намерениях, доказательством чего, по мнению западной прессы, является сосредоточение российских войск в западных областях России. Те же самые издания не готовы говорить о чудовищной концентрации сил НАТО у российских и белорусских границ, о провокационной деятельности вооруженных сил Украины, ежедневно обстреливающих населенные пункты Донецкой и Луганской республик, в результате чего гибнет мирное население, в том числе граждане Российской Федерации.

Третий рубеж обороны представлен действиями или готовностью к действиям миротворческого характера. Ярким примером является недавнее применение коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, которые позволили руководству Казахстана молниеносно нейтрализовать ситуацию, угрожавшей погружением страны в хаос. Применение сил оперативного реагирования в рамках Договора о коллективной безопасности, позволили быстро купировать распространение беспорядков, овладеть инициативой и обернуть ситуацию в сторону стабилизации.

Четвертый рубеж

Наиболее интересным для изучения являются действия военного характера, которые проводятся на дальних подступах государства. В первую очередь – это борьба с терроризмом в странах, с которыми у России имеются соответствующие договоренности, либо который потенциально может угрожать и нашей стране. Например, весь мир с удивлением наблюдал, как в 2015 году российские ВКС по приглашению правительства Сирии, приступили к выполнению задач по уничтожению инфраструктуры боевиков ИГИЛ*(запрещено в РФ). Последовательно нанося удары по объектам террористической организации, Россия уже через два года заявила и готовности вывести из Сирии часть сил, так как непобедимое доныне ИГИЛ*(запрещено в РФ) практически прекратило свое существование на подконтрольных сирийскому правительству территориях.

Обоснованность применения силы против террористов «на дальних подступах» определяется не только стремлением государства остановить продвижение международных террористических структур к территории России, но и действиями договорного характера. И здесь на помощь государству приходят частные структуры.

Частный подход

В ситуации крайне нестабильной обстановки наша армия успешно держит вышеуказанные рубежи, в рамках ОДКБ помогает бороться с проявлениями терроризма в ближнем зарубежье, ведет борьбу с террором на дальних подступах. Но ВС РФ не безграничны, они не могут одновременно находиться на всех угрожаемых направлениях, а лишь на наиболее опасных для существования государства. Любые перемещения российской боевой авиации или боевых кораблей сразу вызывают пристальное внимание. Это касается не только потенциального противника, но и гражданских обывателей, считающих такие действия официальной позицией и реакцией на какое-либо геополитическое событие, влекущей за собой глобальные последствия. Активность вооруженных сил за рубежом – это всегда определенная нагрузка не только на бюджет государства, но и на психику гражданского населения, которое начинает думать, что армия с кем-то воюет, а это вызывает недовольство и тревогу.

При этом, как показывает отечественный опыт последних лет, устранение террористических угроз на дальних подступах успешно может успешно выполняться российскими частными военными структурами. И в отличие от других компаний вроде «Блекуотера» и ему подобных, «Вагнер» создавался именно для того, чтобы спасать мир от террористической угрозы.

Принуждение к миру

Сегодня с небольшой и эффективной частной армией вынуждены считаться и ООН, и Европарламент, и Госдеп. Судя по количеству санкций, агрессивных заявлений и действий высоких западных чиновников и спецслужб против «Вагнера» и бизнесмена Евгения Пригожина, которому, несмотря на многократные опровержения, постоянно приписывают связи с этой структурой, они действительно влияют на мировой порядок и постепенно прогибают его под российские интересы.

Присутствие России за рубежом выполняет важную функцию – можно сказать, что оно демонстрирует национальный флаг над конкретными территориями. Там, где российский триколор, там несладко живется террористам, там наступает мир и стабильность.

При этом далеко не всегда в авангарде этого присутствия должны идти официальные чиновники или войска РФ. В «конфликтах низкой интенсивности» нецелесообразно использовать армию, которая больше предназначена для глобальных военных операций против полноценных армий потенциального противника, а не для борьбы с бандами террористов.

Вооруженные силы в настоящее время сконцентрированы на решении важнейших стратегических задач, обеспечивающих «военно-технический ответ» Москвы на переговорах по гарантиям безопасности, проходящим сейчас по линии Россия – США – НАТО при участии МИД РФ. Но несмотря на угрозы у самых своих границ, Россия сохраняет статус великой державы, поддерживая стабильность и борясь за мир на дальних рубежах.