После эры нефти придет «зеленая» энергетика: Жуковский о будущем мировой экономики

Экономика

Экономические рынки отреагировали на эпидемию коронавируса падением

Экономист Владислав Жуковский в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о влиянии коронавируса на мировую экономику, а также о экономической зависимости стран от нефти.

Член президиума Столыпинского клуба и экспертного совета общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Владислав Жуковский считает, что рост американской валюты по отношению к рублю закономерен.

«Если нефть продолжает падение, упала ниже 55 за баррель, а еще три недели назад была 70 долларов за бочку, то в чем собственно вопрос? Понятное дело, что падение курса с 61 до 65-66 рублей за доллар США, это был лишь вопрос времени».

По словам Жуковского, экономическая ситуация стала корректироваться вслед за падением цен на нефть, на медь и промышленные металлы, газ.

Коронавирус — модератор мировой экономики

Также на экономику всех без исключения стран сегодня влияет эпидемия коронавируса в Китае. «Это абсолютно закономерно. Коронавирус подрывает международную торговлю, разрывает технологические цепочки, в Китае падает потребление энергоносителей. Это прилетает и по валютам к России», — говорит эксперт.

По мнению экономиста, январь 2020 года, когда курс за доллар давали 61-61,5 рубля, был « идеальной точкой входа» в иностранную валюту. «Это было даже не с точки зрения какой-то спекуляции, получения легких денег, а именно с точки зрения, что так «сошлись звезды» и скорее всего нефть будет скатываться вниз, мировая экономика затухает, темпы роста в Китае минимальные с 1992 года, поэтому рубль должен развернуться», — отметил специалист.

Те, кто упустил шанс в январе, по словам Жуковского, могут и сейчас войти на торгово-валютный рынок. «Я думаю, если на отдаленную перспективу, то 67-67,5 рублей за доллар мы очень легко можем увидеть к концу недели. Думаю, ОПЕК и Россия хоть и не договорились о заморозке добычи, но постараются удержать нефть на уровне 52 доллара за баррель. Если не удержат на этом уровне, то тогда начнется серьезная паника», — сказал экономист.

Конец эры нефти

Владислав Жуковский также прокомментировал слова министра энергетики Александра Новака, заявившего, что эра нефти продлится еще не менее 20 лет. При этом чиновник отметил, что спрос на углеводороды будет снижаться.

«Если мы посмотрим последние пять-шесть лет, то увидим, что в Америке и Европе потребление нефти как сырья для углеводородов неуклонно снижается, особенно нефти, на газ спрос есть», — отмечает эксперт.

По его словам, рост «держался» только на китайской и индийской экономиках. Но и там уже началось затухание спроса.

«Зеленая» энергетика

«С этой точки зрения прогноз Новака абсолютно верный, нужно понимать, что «зеленая» энергетика развивается очень быстро. И это не только Голландия и Бельгия, Франция и Германия. Это глобальный тренд — возобновляемые источники», — считает Жуковский.

Он также отметил, что есть страны, которые уже сегодня на 40-70 процентов обеспечивают себя «зеленой» энергетикой. «В целом для нефти прогноз не очень хороший. Судя по всему, сегодня равновесная цена будет около 47-48 долларов за баррель при сегодняшней цене 53-54», — считает экономист.

Остановить падение нефти, по словам эксперта, могут лишь два фактора. «Первое — если Россия с ОПЕК «наступят на горло» своим амбициям и договорятся о сокращении добычи нефти хотя бы на 500 тысяч баррелей в сутки. Либо крупнейшие банки мира начнут как сумасшедшие печатать евро, доллары, юани и заливать финансовые рынки деньгами», — считает Владислав Жуковский.

«Комсомольская правда» в совместном проекте с Русской православной церковью «Люди на грани» рассказывает о проектах, поддерживающих тех, кто в этом нуждается.
Роман Голованов и его гости рассказывают, что происходит с нашей страной. Кто виноват? И что делать?
Отдельная тема с Олегом Кашиным
Человек против бюрократии: программа «Гражданская оборона» о том, как люди сопротивляются или уживаются с чиновниками в регионах России.