Бобров обвинили в причастности к таянию вечной мерзлоты

Бобер
Животные строят дамбы на засохших озерах, из-за чего водоемы заполняются теплой водой и нагревают ледники.

Немецкие климатологи из Института Альфреда Вегенера выявили связь таяния вечной мерзлоты и возросшей численности бобров на Аляске и в других уголках Арктики. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Environmental Research Letters.

Специалисты изучали, как меняются водоемы Аляски из-за таяния криолитозоны, однако в ходе исследования они обнаружили, что в глобальных климатических процессах неожиданную роль играют бобры.

При анализе спутниковых снимков западной Аляски климатологи заметили, что там намного больше озер и других маленьких водоемов. Оказалось, что половину из них построили бобры.

Эти животные находят котловины старых озер, которые высохли еще до наступления ледниковой эпохи, и строят в них дамбы. В итоге водоемы заново заполняются водой.

Таким образом, помимо появления новых озер, на Аляске ускорилось таяние вечной мерзлоты, которая находится под дном бывших сухих котловин, потому что теперь они заполнены теплой водой. По мнению ученых, из-за действий бобров может запуститься цепная реакция и таяние мерзлоты будет происходить с геометрической прогрессией.

Известно, что бобры хулиганят не только на Аляске, но и в России. В прошлом году грызуны устроили потоп на улицах Кирова: животные забили ветками водопропускную трубу, из-за чего вода наводнила одну из местных дорог.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники: