«У нас половину лесов можно не тушить»: Ярошенко о пожарах в тайге

Лес
Эколог и руководитель лесной программы «Гринпис» в России Алексей Ярошенко рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» о завышении зоны необязательных к тушению от пожаров лесов.

Споры о том стоит ли тушить тайгу России от лесных пожаров продолжаются до сих пор. Согласно переписи населения, за хребтом Уральских гор проживает всего восемь миллионов человек. Большую часть территории занимают леса, но определенных критериев, которые из них нужно тушить от пожаров, нет. Радио «Комсомольская правда» выяснило у эколога Алексея Ярошенко, нужно ли тушить ли тайгу.

«Тайгу безусловно надо тушить, но при этом есть отдельные территории, которые для тушения технологически не доступны. Поэтому каждый раз вопрос стоит о конкретных ситуациях. Когда у нас в зону контроля, например, которую можно не тушить, включаются эксплуатационные леса или леса вокруг поселений, принято считать, что они трудны и недоступны, хотя на самом деле там поселок или дорога в нескольких километрах — это абсурд», — считает Алексей Ярошенко.

По словам эколога, зоны, в которых пожар можно не тушить, в прошлом году занимали 52% земель лесного фонда России, сейчас сократились до 45%. Труднодоступные леса, которые невозможно тушить без специальной, техники занимают 25%. В связи с этим, у нас в два раза завышена площадь лесов, которые исключены из тушения пожаров, заявил Ярошенко.

Каких-либо специальных критериев, чтобы вносить те или иные леса в категорию необязательных для тушения от пожаров, в стране нет. Есть специальные правила, в них вносятся зоны контроля, в которых можно принимать отказы от тушения.

«Когда специалисты «Гринпис» провели собственную оценку лесных территорий, они использовали радиус в 10 километров от населенных пунктов и объектов инфраструктуры и лесов, которые предназначены для заготовки древесины. И вот когда мы используем эти критерии, то у нас получается примерно четверть лесов, а не 52% как было раньше», - отметил Алексей Ярошенко.

Также эколог рассказал, что причин возгорания лесов может быть много. Это и природные явления, например, молния, а также банальный человеческий фактор. Умышленный поджог леса для сокрытия следов нелегальной вырубки является распространенной легендой, но не имеет отношения к действительности, считает эксперт.

  • Реклама партнёров
  • Источники
Источники: