Иркутская «Корпорация Ромашка» обманула более 40 вкладчиков на 30 млн рублей

Уголовный кодекс на столе у следователя
Иркутскую «Корпорацию Ромашки» признали финансовой пирамидой и закрыли.

Жительница Иркутска создала в одной из социальных сетей закрытую группу «Корпорация Ромашка». Ее участники через интернет заключали сделки и перечисляли ей деньги.

При этом работала система VIP- или закрытых сделок. Дивиденды от них должны были доходить до 65% годовых. Чтобы получить к ним доступ, нужно было оплатить взносы. Для этого вкладчики вносили деньги на счет получателя платежа от его же имени, а также расторгали договор.

Первые вкладчики все же получили большой доход. Они рассказывали об этом знакомым. Кроме того, интерес вызывал и ограниченный доступ к услуге. В мае руководитель корпорации объявила, что приостанавливает выплаты. Схема не позволяла участникам группы защитить свои права в суде, поскольку истец не имел на руках документов.

Позже компания сменила деятельность. Глава проекта заявила, что теперь организация будет заниматься глубокой переработкой технической конопли для производства бумаги, биотоплива, косметики, одежды, стройматериалов. Потенциальных инвесторов привлекали через соцсети. Прибыль обещали от 20 до 40%.

Правоохранители проверили организацию и выяснили, что она не обладает необходимыми производственными мощностями, ресурсами, а также соответствующими специалистами. Против главы компании возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Сейчас она находится под домашним арестом, а компанию закрыли. Расследование продолжается, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

  • #РКП
  • Читайте также
  • Источники
Источники: