Кураев об экстремальном обряде в Гатчине: недаром монахам запрещено крестить

Андрей Кураев

Андрей Кураев

Инцидент в Мариенбургском храме Гатчины связан с суевериями монахов о крещении, с которыми боролся еще митрополит Филарет в 19-м веке, уверен протодиакон Андрей Кураев.

Инцидент в Мариенбургском храме Гатчины связан с суевериями монахов о крещении, с которыми боролся еще митрополит Филарет в 19-м веке, уверен протодиакон Андрей Кураев.

Обряд крещения в гатчинском храме 10 августа явно пошел не по плану. Местный игумен Фотий (Василий Нечепоренко) грубо окунал слишком крупного для купели ребенка, не смотря на протесты матери.

Мать ребенка, Анастасия Алексеева, рассказала радио «Комсомольская правда», что произошло в церкви.

Я пришла на доброй вере покрестить ребенка, но не знала, что будет такой жесткий обряд. Я не лезла, когда священник окунул первый раз. Полезла, когда услышала, что ребенок начал захлебываться, священник даже не дал ему отдышаться, - поделилась она.

Девушка добавила, что сейчас ребенок в порядке. Ссадины, полученные в храме, заживают, но вот купать его теперь совершенно невозможно.

Анастасия добавила, что после придания огласки, ей позвонили из епархии, извинились и пообещали отстранить игумена от богослужений насовсем. Сам священник на извинения, похоже, не настроен.

«Я всегда так крещу»

Игумен Фотий считает, что ничего страшного не произошло, а история раздута слишком эмоциональной женщиной.

Я старался как положено все сделать. Ничего страшного не произошло, это все эмоции родителей. Невоцерковленные они и предварительной катехизации не прошли, - рассказал он 47news.

Священник признал, что ребенок был великоват для купели, но он постарался «выполнить долг» и окунуть малыша с головой три раза — именно такое крещение считается «настоящим».

«В голове игумена правила вместо людей»

Произошедшее в Гатчине прокомментировал писатель и общественник, протодиакон Андрей Кураев. То, что Фотий называет каноном, на деле — лишь суеверия, считает он.

Весь скандал - из за суеверия монаха, будто голова крещаемого обязательно должна уйти под воду. Иначе, мол, это будет окропление, а не погружение, - пояснил он в своем блоге

Кураев добавил, что слова самого игумена о правильном «погружательном» крещении демонстрируют, что в его голове «правила» вместо людей.

Первые случаи утопления детей при таком обряде были задокументированы еще в конце 17 века. А последний произошел уже в наши дни — в 2012 году в Молдове. Священника тогда признали виновным в убийстве по неосторожности и приговорили к полутора годам тюрьмы.