«Резерв организма серьезный»: спасатель о шансах шахтеров в «Листвяжной» выжить

«Зависит от многих факторов»: спасатель о шансах шахтеров в «Листвяжной» выжить
Эксперт по выживанию рассказал, как долго могут продержаться пострадавшие в Кузбассе.

Эдуард Халилов, эксперт по выживанию и безопасности, аттестованный спасатель МЧС, поделился в беседе с Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) своим мнением о шансах шахтеров, пострадавших на Кузбассе, выжить и дождаться помощи.

«Шансы на то, что в шахте есть выжившие, невелики, учитывая такое большое количество погибших на данный момент, — считает эксперт. — Условия крайне тяжелые и для самих людей, которые там оказались, и для спасателей».

Шахты — это труднодоступные места. Люди оказываются там в заблокированном состоянии без света, со сложностями дыхания, потому что в воздухе много пыли и различных частиц, сообщил спасатель.

«Даже если у шахтеров есть дыхательные аппараты, то срок действия у них ограничен. Пока спасатели до них доберутся и смогут оказать профессиональную помощь, эвакуировать, количество пострадавших будет увеличиваться», — отмечает Халилов.

Но многое зависит и от того, в каком месте шахты оказались люди, где находился эпицентр пожара, заблокированы шахтеры или имеют пути отхода или возможность спрятаться в нишах, рассказал эксперт.

«Если повезет, могут продержаться сутки и больше. Резерв организма тоже достаточно серьезный», — заключил сотрудник МЧС.

О задымлении в шахте «Листвяжная» стало известно утром 25 ноября.