Стрим для следователя: почему люди снимают на себя «компромат» и ничего не боятся

Видео избиения
На видео, гуляющем по интернету, двое красноярцев врываются в квартиру к знакомому и жестоко избивают его, снимая все приходящее на камеру. В результате драки мужчине проломили голову. Он впал в кому, и умер в больнице меньше, чем через месяц.

На видео нападающие кривляются в объектив и выражают абсолютное удовольствие от происходящего.

И в Сеть ролик попал неслучайно, друзья-садисты рассылали его знакомым сами. Чего же добиваются люди, снимающие сами на себя компромат? И много ли таких преступников, облегчающих задачу следствию?

Хабаровские живодерки

Три года назад в соцсетях начался массовый перепост ужасающих видеороликов. На них две школьницы жестоко издевались над домашними животными, пытали, а затем убивали. Только за 2016 год Алина Орлова и Алена Савчено лишили жизни 15 животных и птиц.

Вот видео, на котором любимица всего подъезда, собачка Эмма. Ее морда замотана пластиковым скотчем, а глаза выбиты.

Видео, на котором девушки выталкивают кота из окна девятого этажа. Они приходили по объявлением «отдам в хорошие руки» и забирали котят и щенков бесплатно. На ходу сочиняли истории, что это подарок любимой бабушке, назывались чужими именами. А потом несли животных в здание заброшенной больницы, чтобы подвешивать, поить хлоркой, ломать суставы и выкалывать глаза.

Хабаровские живодерки

Петиция с требованием привлечь живодерок к ответственности появилась силами интернет-пользователей буквально за ночь.

Девушек задержали, судили, вынесли приговор. Дело было громким, нетипичным и, конечно, не обошлось без комментариев психологов.

Елена Мальгрэм выразила уверенность, что такое поведение — красный флаг, указывающий на психическое расстройство. Желание причинить боль беззащитному существу, по мнению эксперта, может быть связана и с проблемами в личной жизни девушек, с собственными детскими травмами. А вот желание снять происходящее на видео объясняется легко — оно помогает добиться популярности.

«Это вполне обычное явление для социально неадаптированных людей. Их цель привлечь к себе внимание, поднять свой социальный статус, выделиться - это самый простой способ, совпадающий с их внутренними потребностями в агрессии, получения от этого удовольствия. Вообще, находить самовыражение в жестокости это, как ни странно звучит, не характерно для большинства подростков», - заявила тогда Мальгрэм.

Ужас в Тюмени

Самовыражение в жестокости нашли и одноклассницы Наташи Суворовой из Тюмени. В 2007 году ее историю узнала вся страна.

Группа девочек регулярно издевалась над ней, а затем под предлогом примирения пригласила в гости в квартиру одной из зачинщиц. Одна из школьниц снимала происходящее на телефон, а остальные самовыражались на полную мощь. Наташу хлестали ремнем, пинали ногами, душили, унижали и старались крупным планом поймать ее лицо на камеру.

В какой-то момент Наташа оказалась на балконе. За несколько секунд раздумий она решила, что спрыгнуть с восьмого этажа будет безопаснее, чем вернуться в комнату к одноклассницам.

Она чудом выжила, заработав множество травм. Пять дней она не приходила в сознание, но ролик уже был в Сети. К тому моменту, как Наташа начала говорить, в отношении девочек уже было возбуждено дело по статье «Доведение до самоубийства».

Инвалидные коляски

Даже такой жест отчаяния, как прыжок с балкона, не напугал школьниц и не помешал им поделиться видео с другими.

Психологи и здесь упоминали возможное тяжелое детство и травмы обидчиц и использование жестоких видео для поднятия авторитета.

Садизм на потеху

Тогда еще никто не знал термина «Happy slapping», не особенно широко говорят о нем и сейчас. Дословно на русский язык это словосочетание можно перевести, как «Счастливые пощечины», но по смыслу это будет скорее «избиение на потеху».

В русской Википедии нет статьи об этом социальном явлении, а в англоязычной есть.

«Happy slapping стало необычным явлением, появившемся в Великобритании в 2005 году. Для этого один или несколько человек нападают на жертву, выбранную без повода и снимают избиение на камеру телефона.

Несмотря на то, что термин не относится к серьезным актам насилия, а подразумевает в первую очередь пощечины, были зафиксированы и более тяжелые случаи. Например, непредумышленное убийство пенсионера и сексуальное насилие», - говорится в статье.

Сперва видео передавались через Bluetooth, затем стали рассылаться в мессенджерах и публиковаться на сайтах.

Первой газетой, использовавшей термин «happy slapping» стала The Times Educational Supplemen 21 января 2005 года. В своей статье «Драки, снятые на телефон» они опубликовали рассказы учителей о новом жестоком увлечении современных подростков.

Безалкогольное пиво для наркомана

Вопрос, зачем люди совершают насилие, находится на стыке психологии, философии и уголовного кодекса, в двух словах его не раскроешь.

Но явление жестокости, часто беспричинной, не новое. Возможно, оно зародилось вместе с человечеством миллион лет назад.

Но миллион лет назад, и даже каких-то пятьдесят лет назад, у человечества не было легких и удобных мобильных телефонов, оснащенных камерами. И не было выхода в Сеть и возможности заявить о своей жестокости буквально всему миру.

Так что же такое жестокость, снятая на камеру? Банальная глупость, неумение просчитать последствия и возможность «попасться» правоохранителям, девиантное поведение или намеренное желание заявить о себе всем?

Психолог Анастасия Малькова, считает, что о неосторожности говорить тут не имеет смысла. Все нападающие «кинозвезды» отдают себе отчет в том, что делают.

«Если говорить с точки зрения чисто психиатрической, то классика подобного способа жизни — снять на видео свои собственные садистские геройства, чтобы потом прокручивать пленку и снова и снова видеть мучения жертвы, — присуща маньякам.

Для их извращенной психики художественные фильмы ужасов с морем крови — все равно что безалкогольное пиво для наркомана» , - считает она.

Должны ли преступления на камеру наказываться иначе?

В 2008 году глава Верховного суда Великобритании Филипс заявил, что съемки насилия на смартфоны должно ужесточать наказания за преступления. Он установил правило, согласно которому «случаи дальнейшего унижения жертв публикациями в Сети» будет считаться отягчающим обстоятельством.

Несколько лет назад двое подростков 19-летний Марк Мастерс и 17-летний Шон Томпсон в Англии избили 29-летнего Гэвина Уотерхауса, который не успел добежать до дома и спрятаться от обидчиков.

Подростки остановили случайную девушку и попросили снять избиение на телефон. Впоследствии выяснилось, что она не знала ни нападавших, ни жертву, ей просто понравилось происходящее.

Уотерхаус скончался трое суток спустя из-за разрыва селезенки. Полиция разыскала девушку, снимавшую видео, ей оказалась 15-летняя ученица старшей школы. Она не принимала участие в нападении, но все равно оказалась в суде.

«Я получила от вашей матери трогательное письмо о том, как современное общество могло повлиять на вашу жестокость. Но только на примере таких молодых людей как вы суд может попытаться что-то наконец изменить», - заявила на слушании судья.

Девочка получила два года тюрьмы. Этот случай стал прецедентом для системы британского правосудия. С этого момента люди, снимающие насилие на телефон считаются полноправными соучастниками преступления вне зависимости от возраста.

Сергей Шмелев и Андрей Шилов, избившие своего знакомого до смерти и снявшие это на камеру доставлены в СИЗО и ожидают суда. Посмотрим, какое решение примет наш суд и станет ли для преступников отягчающим обстоятельством демонстрация насилия на камеру.

  • #РКП
  • Читайте также
  • Источники
Теги: Криминал
Источники: