«В безопасности» или в кольце «неудержимых» пожаров: что происходит на Канарских островах

Пожар на Канарах
Председатель правительства Канарских островов Анхель Виктор Торрес (Angel Victor Torres) заявил на прошедшей 19 августа пресс-конференции, что туристы в на острове Гран-Канария в безопасности.

Неизвестно на какие факты он опирался, если ранее, другие официальные лица, объявили пожары пылающие здесь, «неудержимыми» и с острова уже эвакуировано 9 000 человек, передает британская газета Sun. Издание отмечает, что туристы из Великобритании оказались среди тех, кто был экстренно эвакуирован.

Однако, по заявлению Торреса – «Аэропорт острова работает нормально, нет никаких проблем в морском порту. Канарские острова и, в частности, Гран-Канария по-прежнему являются безопасными туристическими направлениями».

Ранее, в пресс-релизе правительства утверждалось, что туристы, оказавшиеся в центре острова, где на площади около 15 000 акров бушуют пожары, были эвакуированы в отели на побережье.

К сожалению, сказал Торрес, - некоторые зоны огня не доступны для пожарных, жаркая погода и сильный ветер не позволяют нам оперативно справляться с новыми очагами возгорания.

Торрес считает, что это самый сильный пожар, который случился на островах за последние годы.

Всего с огнем борются около 1000 пожарных и 200 военнослужащих, сейчас борьба с огнем идет вблизи города Вальеско. Чрезвычайное положение объявлено также для близлежащих городов Мойя и Техеда.

Пожар на Канарах

Пресс-секретарь пожарной команды Гран-Канарии написал в Твиттере: «Мы ошеломлены ситуацией. Мы продолжаем работать и боремся за наш остров».

Отметим, что Канарские острова уже почти 100 лет привлекают самых известных людей планеты. Так, с 1927 года на Гран-Канарии отдыхала «королева детектива» Агата Кристи, на Тенерифе купили дом Элизабет Тейлор и Ричард Бартон, а великий путешественник ТурХейердал грелся на канарских пляжах после экспедиций на полюс.

Иосиф Пригожин