Проклятие таланта: почему одаренный ребенок — это плохо

Вам с ним жить: почему не нужно мечтать об одаренном ребенке
Всем хочется, чтобы их малыш была самый — самый быстрый, самый красивый, самый добрый, и, само собой, самый умный. Но действительно ли это то, что стоит желать своему ребенку, а заодно и себе? Рассказывает психолог Григорий Никонов.

Если вы когда-нибудь захотите кого-то проклясть, но вам будут мешать приличия и нежелание выглядеть в глазах окружающих крокодилом, я знаю что делать. Пожелайте вашему недругу одаренного ребенка. Это решит проблему. При всей внешней благостности такого пожелания оно сродни проклятию. Я не сошел с ума и, разумеется, не хочу никому зла. Просто кейс одаренного ребенка поможет нам лучше понять социальную и психологическую сторону школьной учебы.

Сложность для всех

Одаренный ребенок представляет собой большую сложность. Для всех. Я перечислю только некоторые из проблем. Вы сможете продолжить список, когда поймете идею.

Для начала одаренность — проблема родителей. Приятно, конечно, похвастаться, что твой ребенок может всякое разное, но вам с ним жить. А жизнь — это рутинные практики, которые мы заимствуем у окружения. Заимствовать удобно, если ваш ребенок похож на остальных. А если нет? Вам просто не с кем посоветоваться, если вы не знаете, как быть. Вы одни такие. А такая необходимость обязательно возникнет.

Вам с ним жить: почему не нужно мечтать об одаренном ребенке

Другие дети, получив упрощенный ответ, удовлетворятся этим, а ваш нет. Что вы будете делать, если ребенок найдет ответ нелогичным, если поймает вас на ошибке? Его ум надо постоянно занимать, а он движется семимильными шагами. Он учится быстрее вас. Довольно скоро он станет умнее вас. Да, в целом вы взрослее и мудрее его, но в отдельных вопросах будете уступать.

В такой ситуации очень сложно давить авторитетом. Уже не скажешь «я старше, я знаю лучше». Не факт. Родителям, которым не повезло растить одаренного ребенка придется постоянно учиться. Сложность педагогической задачи, которая перед ними стоит существенно возрастет по сравнению с воспитанием обычного ребенка. Есть такое определение возраста как «ты вырос, когда понял, что мама тоже может ошибаться». С одаренными детьми такое не работает. Для них это повседневность.

Это вызов для учителя

Мы сейчас говорили о родителях, но как бы им не было сложно, это их ребенок, их гордость, возможно, их будущее. А вот учителя — взрослые, которые получают от одаренного ребенка море проблем, но довольно мало выгод. Разве что на олимпиаду его можно отправить.

Начнем с подготовок. Учебные планы рассчитаны на обычных детей. Пол-урока они пытаются понять, потом решают первую задачу. Это нормально, все довольны. Но что делать педагогу, если один ребенок понял его даже раньше, чем учитель договорил?

Вам с ним жить: почему не нужно мечтать об одаренном ребенке

Одаренному скучно сидеть и слушать, пока всем все объяснят. Да, ему можно дать задачку, но надолго его этим не займешь. Хорошо если у вас есть сложная задача, но такую еще надо найти. Поверьте, это не простое дело. По факту, вам придется одновременно готовиться к двум разным занятиям на одну и ту же тему. На обычном и более сложном уровне. И вести эти два урока одновременно.

Впрочем, дело даже не в лени. Одаренного ребенка развивать по максимуму сложно. Не факт, что есть программа, которая ему подойдет. Это реальный вызов и печаль для учителя, который честно хочет помочь, но не знает как. Потому что его подготовка на это не рассчитана. Вдобавок, неизбежны ситуации, в которых одаренный ребенок указывает на ошибки учителю. И это не та ситуация, в которой хочется оказаться. Надо признать ошибку и не потерять уважение в глазах остальных. Не всякий сможет.

Страх перед непонятным

Наконец, более чем вероятны сложности со сверстниками. На уровне общения. Одаренного могут не любить просто потому, что он умнее. Или из страха перед непонятным. Он же чужак в каком-то смысле. Идеально, если наш герой контактный, общительный, милый, помогает сверстникам. Смог выстроить отношения, которые перевешивают его «инаковость». Но так бывает редко.

Гораздо более вероятно противопоставление себя классу. Не со зла, просто по факту. Не у всякого ребенка хватит ума не дразнить одноклассников. Вести себя так, чтобы они не чувствовали себя вторым сортом — довольно сложная задача, с которой справится не всякий взрослый. Да и по факту, одаренному ребенку может быть просто не интересно учиться с погодками.

Вам с ним жить: почему не нужно мечтать об одаренном ребенке

Если перевести его на пару классов старше, проблема только усугубится. Потому что если раньше ребят разделяли только знания, то теперь это возрастная разница. А в школе 2 года разницы — это чудовищно много. Общаться ему все равно нужно со сверстниками. В подростковом возрасте главная задача это не контрольные. Задачи подросткового возраста чисто человеческие: отделение от взрослых, интимно-личностное общение со сверстниками, умение жить в подростковом коллективе. А академические успехи для нормального развития не так уж и важны, при всем уважении к учебе.

Вот и получается, что одаренность не факт, что пригодится, но уж точно создаст реальные проблемы, решения которых не лежат на поверхности. опыт соседей или родственников тут не сильно поможет. Школьный период жизни вообще не сводится только к учебе, хоть многие так думают. Но даже если говорить про учебу, это ведь не просто передача информации, а сложный процесс, завязанный на окружающих.

Сегодня мы говорили про одаренность, но даже обычная переподготовленность первоклассника может стать проблемой. Подробнее об этом можно послушать в подкасте, посвященном мышлению. А такое встречается чаще одаренности. Как минимум потому, что мы сами готовим детей к школе. Это уже второй выпуск на тему мышление, первый доступен тут. Если что, там про измерение интеллекта и успешность в жизни.

Резюмируем: если и желать близким одаренности, то только в комплекте с людьми, которые смогут принять этот вызов и помогут ребенку вырасти счастливым несмотря на.


Григорий Никонов, психолог, преподаватель, автор подкаста «Психозаметки» (Psy notes) на Яндекс.Музыке, Apple и Google Подкастах.

Post persons