Учиться, не винить и наблюдать: психолог Розенова рассказала, как привыкнуть к работе после самоизоляции

Психолог Розенова рассказала, как привыкнуть к работе после самоизоляции

Кассир

В этом деле важно, как оказалось, не торопиться.

Выходить на работу после двухнедельного отпуска, как известно, бывает трудновато, что уж говорить о длительном периоде самоизоляции. Домашнее заточение уже само по себе стало для многих стрессом, не менее напряженным для эмоционального состояния может оказаться и выход на работу.

Как рассказала психолог, профессор кафедры Научных основ экстремальной психологии МГППУ Марина Розенова, главное не торопиться и не обвинять себя в медлительности и ошибках. Ведь люди уже отвыкли подбирать гардероб, упала скорость сбора на работу. А в спешке можно и ошибиться, что-то забыть или не успеть.

При этом на работе нужно быть собранным и сконцентрированным — наблюдать за тем, что происходит вокруг. Можно даже вообразить себя Штирлицем, который собирает информацию о работе в офисе, пишет кр.ru.

«Что бы ни происходило, даже что-то неприятное для нас, мы наблюдаем, мы сосредоточены, собираем информацию, мы разгадываем нашу головоломку. Не принимаем быстрых решений!» — добавила она.

Кстати, ранее сайт Радио «Комсомольская правда» делился советами психолога Нели Пилипко о том, как самостоятельно определить уровень стресс, который получил человек, находясь на самоизоляции. Для этого она порекомендовала воспользоваться 10-балльной шкалой, чтобы определить уровень напряженности.